Ricette con il finocchio

finocchio

Finocchio

Il finocchio è una pianta (Foeniculum vulgare) a ciclo biennale molto diffusa in Italia. Questo particolare vegetale è commestibile in ogni sua parte (foglie, stelo, radice e semi).

Il finocchio si presenta come un grosso bulbo carnoso composto da diversi steli rigati di colore bianco che va via tendendo al verde. La pianta può raggiungere e superare il metro di altezza.

Il finocchio ha un sapore lievemente zuccherino simile a quello dell’anice e della liquirizia.

Stagionalità

I finocchi sono presenti praticamente tutto l’anno

Valori nutritivi del finocchio (100g)

Calorie 31
Acqua90.2%
Proteine1.3g
Grassi0.2g
Zuccheri7.2g
Fibre

I finocchi sono un’ottima fonte di potassio, magnesio, calcio e fosforo e forniscono all’organismo anche grandi quantità di acido folico e vitamina C.

Proprietà del finocchio

  • vermifugo
  • antispasmodico
  • aperitivo
  • stimolante

Ricette con il finocchio

julienne di finocchi arrosto Julienne di finocchi arrosto
Costolette di maiale su letto di finocchi Costolette di maiale su letto di finocchi
cazzimperio Cazzimperio

Dai il tuo voto