Ricette con il finocchio

finocchio

Finocchio

Il finocchio (Foeniculum vulgare) è una pianta biennale che può essere consumata in ogni sua parte. Infatti generalmente si consuma la parte inferiore dello stello a bulbo ed i semi, ma in realtà qualsiasi parte è perfettamente edibile, lo stelo, le foglie e la radice.

L’ortaggio presenta una forma a bulbo carnoso di colore bianco, composto di robusti steli rigati di colore biancastro tendente al verde. Generalmente viene raccolto quando la pianta è ancora in via di sviluppo, in cui le foglie e gli steli sono acerbi. Mentre si fa raggiungere la piena maturazione nel caso della raccolta dei semi, infatti in questo caso la pianta sviluppa forti aromi di anice e liquirizia.

Stagionalità

Tutto l’anno

Valori nutritivi dello scalogno (100g)

Calorie 31
Acqua90%
Proteine1.3g
Grassi0.2g
Zuccheri7.2g
Fibre

Il finocchio crudo è un’ottima fonte di potassio, magnesio, calcio e fosforo. Ricco anche di acido folico e vitamina C.

Proprietà del finocchio

  • vermifugo
  • diuretico
  • antispasmodico
  • aperitive
  • stimolanti

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