Ricette con il finocchio

finocchio

Finocchio

Il finocchio è una pianta (Foeniculum vulgare) a ciclo biennale molto diffusa in Italia. Questo particolare vegetale è commestibile in ogni sua parte (foglie, stelo, radice e semi).

Il finocchio si presenta come un grosso bulbo carnoso composto da diversi steli rigati di colore bianco che va via tendendo al verde. La pianta può raggiungere e superare il metro di altezza.

Il finocchio ha un sapore lievemente zuccherino simile a quello dell’anice e della liquirizia.

Stagionalità

I finocchi sono presenti praticamente tutto l’anno

Valori nutritivi del finocchio (100g)

Calorie 31
Acqua90.2%
Proteine1.3g
Grassi0.2g
Zuccheri7.2g
Fibre

I finocchi sono un’ottima fonte di potassio, magnesio, calcio e fosforo e forniscono all’organismo anche grandi quantità di acido folico e vitamina C.

Proprietà del finocchio

  • vermifugo
  • antispasmodico
  • aperitivo
  • stimolante

Ricette con il finocchio

julienne di finocchi arrostoJulienne di finocchi arrosto
Costolette di maiale su letto di finocchiCostolette di maiale su letto di finocchi
cazzimperioCazzimperio

Dai il tuo voto