Ricette con il Radicchio Rosso

radicchio rosso

Radicchio Rosso

Il radicchio rosso (Cichorium intybus foliosum) è un ortaggio di origine veneta, appartenente alla famiglia delle cicorie, facilmente riconoscibile per le sue foglie di color rosso scuro. La pianta di radicchio inizialmente produce delle foglie verdi che in seguito all’esposizione del freddo invernale assumono una colorazione rossa via via sempre più intensa.

Esistono diverse varietà di radicchio rosso, come per esempio quella di Chioggia caratterizzata da una foglia tonda e tenera e destinata ad un uso a crudo, e la trevisana, che delle foglie molto allungate, destinata ad un uso prevalentemente cotto.

Il radicchio rosso è molto apprezzato in cucina in particolare, non solo per la sua colorazione, ma soprattutto per il suo sapore acidulo e amarognolo.

Stagionalità

Tutto l’anno

Valori nutritivi del radicchio rosso (100g)

Calorie 23
Acqua93%
Proteine0.6g
Grassi0.2g
Zuccheri1.8g
Fibre

Il radicchio rosso è un ortaggio ricco di rame e di potassio ed inoltre garantisce un buon apporto di acido folico e di vitamina C.

Proprietà del radicchio rosso

  • toniche
  • diuretiche
  • depurative
  • stomachiche
  • remineralizzanti

Ricette con il radicchio rosso

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