Ricette con la zucca

zucca

Zucca

La zucca è un ortaggio da frutto appartenente alla stessa famiglia del cetriolo e del melone. Coltivata in tutta Europa si è adattata a tutti i climi assumendo le forme, le dimensioni e i colori più svariati e sono quindi moltissime le varietà presenti in commercio. Alcune di queste varietà sono a scopo alimentare mentre altre, di forma molto particolare, hanno scopo solo decorativo.

Le zucche si dividono in due tipologie:

  • zucche invernali
  • zucche estive

zucche

Le zucche estive hanno buccia e polpa tenera, sono generalmente di dimensioni più piccole e sono di facile deperibilità. Tra le varietà di zucca estiva vi è la zucchina.

Le zucche invernali hanno una buccia molto spessa e dura, generalmente non commestibile. La polpa all’interno è fibrosa e asciutta, e generalmente di un colore arancione vivo. Le dimensioni di queste zucche è maggiore rispetto a quelle estive e queste varietà sono in grado di conservarsi per mesi una volta colte, rimanendo così un’ottima scorta di cibo per i mesi invernali più rigidi.

Dalle zucche invernali più grosse di dimensioni, si ricavano i semi di zucca, utilizzati essi stessi per l’alimentazione.

Stagionalità

Tutto l’anno.

zucche

Valori nutritivi della zucca (100g)

Calorie20
Acqua93%
Proteine0.9g
Grassi0.3g
Zuccheri4.3g
Fibre1.6g

La zucca è ricca di vitamina A, vitamina C, acido pantotenico e acido folico. Inoltre sono presenti molti minerali tra cui rame e potassio.

zucche

Ricette con la zucca

gnocchi di zuccaGnocchi di zucca
pasta con la zucca alla napoletanaPasta alla zucca alla napoletana
risotto di zucca alla mantovanaRisotto di zucca alla mantovana
tortelli di zuccaTortelli di zucca
Cappellacci di zuccaCappellacci di zucca
zucca grigliataZucca grigliata
Zucca in agrodolceZucca in agrodolce
patate e zucca in padellaZucca e patate in padella

 

Dai il tuo voto