Ricette con le ciliegie

Ciliegie

Le ciliegie

Le ciliegie sono il frutto dell’albero di ciliegio, un albero di 20 metri apprezzato anche per il suo legno. In primavera, quest’albero produce una grande quantità di fiori bianchi molto apprezzati per la loro bellezza. Le ciliegie sono di molte varietà, alcune più dolci, altre più succose, altre ancora più piccole, acidule e molto più saporite. Vengono generalmente suddivise in tre gruppi diversi:

  • dolci
  • acide
  • selvatiche

Tra le varietà del gruppo delle ciliegie dolci ci sono il durone e la vignola.

Tra le varietà del gruppo delle ciliegie acide ci sono l’amarena e la montmorency. Spesso questo tipo di varietà viene preferito per la preparazione di confetture e crostate.

Tra le varietà del gruppo delle ciliegie selvatiche ci sono le visciole. Le loro dimensioni sono generalmente piccole ed il loro colore è molto più scuro. Più acidule delle altre, sono però molto più saporite e quindi sono adatte per la preparazione di liquori e marmellate.

Stagionalità

Primavera ed estate

Ciliegie

Valori nutritivi delle ciliegie (100g)

Calorie 50
Acqua 86%
Proteine 1g
Grassi 0.3g
Zuccheri 12g
Fibre 1.2g

La ciliegia è una buona fonte di potassio.

Proprietà delle ciliegie

  • antireumatica
  • antiartritica
  • disintossicante
  • diuretica
  • leggermente lassativa

Ricette con le ciliegie

cheesecake ciliegie e cocco Cheesecake alle ciliegie e cocco

Dai il tuo voto