Ricette con le fave

Fave

Le fave

Le fave sono il frutto di una pianta (Vicia faba) appartenente alla famiglia delle Leguminose. Pianta erbacea annuale, può raggiungere i 2 metri di altezza e richiede un clima fresco e temperato. I baccelli sono verdi con una polpa spessa e dotati di un rivestimento interno spugnoso, e possono contenere in genere dai 5 ai 10 semi (le fave appunto).

Le fave fresche hanno una colorazione verde pallida e sono di forma piatta ed arrotondata, ma esistono anche varietà con differenti colorazioni come violacee, brune o rossastre.

Le fave possono essere consumate fresche sia crude che cotte, rimuovendo la buccia esteriore (amara e che lega in bocca) o altrimenti secche, che mediante cottura si sfarinano producendo dei purè adatti per molte preparazioni in cucina.

Stagionalità

Primavera, autunno

Fave baccelli

Valori nutritivi delle fave secche (100g)

Calorie 341
Acqua71.5%
Proteine7.6g
Grassi0.4g
Zuccheri19.6g
Fibre5.1g

Le fave sono ricche di magnesio e potassio, ed in misura minore di ferro, rame, zinco e fosforo. Inoltre contengono acido folico, tiamina e riboflavina. Sono un’ottima fonte di fibre.

Ricette con le fave

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