Ricette con le mele

mela

La mela

La mela è il frutto di un albero chiamato melo che predilige i climi temperati, in quanto lo sviluppo dei frutti avviene nel periodo invernale.  Questa pianta da frutto ha origini molto antiche ed è diffusa oggi in tutto il mondo, prodotta in moltissime varietà (oltre 7000). Molte di queste varietà oggi diffuse in commercio sono il prodotto di numerose mutazioni naturali o il risultato di incroci.

Il melo è anche apprezzato per i suoi fiori di colore rosa o bianco, che con la sua fioritura abbellisce notevolmente il paesaggio.

La mela, proprio per le sue numerose varietà presenti, si differenzia moltissimo per colore, dimensione, consistenza e sapore. Le varietà più presenti nel mercato sono soggette a regole di gusto, produttività e moda e differiscono moltissimo di nazione in nazione (se non in regione!).

In Italia le varietà più diffuse sono:

  • renetta
  • golden delicious
  • red delicious
  • stark
  • fuji
  • royal gala

Le mele vengono poste in commercio solo dopo un certo periodo di stoccaggio in particolari ambienti a temperatura controllata che ne permettono la conservazione per lunghi periodi, portando questo frutto ad essere presente sui mercati pressoché tutto l’anno.

Stagionalità

Tutto l’anno

Valori nutritivi delle mele (100g)

Calorie 59
Acqua84%
Proteine0.2g
Grassi0.4g
Zuccheri15g
Fibre2.2g

La mela ha la maggior parte delle sostanze nutritive nella buccia e sotto di essa, quindi in teoria dovrebbe essere la parte più da consumare. In realtà oggi a causa di additivi, cere, e altri prodotti si sceglie di rimuovere la buccia sbucciando la mela.

La mela contiene sia potassio che vitamina C, inoltre è una grosse fonte di pectina, una proteina vegetale che permette la produzione di marmellate e confetture.

Proprietà delle mele

  • digestiva
  • stomachica
  • antireumatica
  • antidiarroica
  • tonica
  • diuretica
  • lassativa

Ricette con le mele

Strudel di meleStrudel di mele
filetto di maiale arrosto con fondo di meleFiletto di maialearrosto con fondo di mele

Dai il tuo voto