Ricette con lo scalogno

scalogno

Lo scalogno

Lo scalogno (Alllium ascalonicum) è di solito utilizzato al posto della cipolla per il fatto che il suo sapore è più fine e delicato. Di dimensioni più piccole rispetto alla cipolla, ha una forma oblunga ed una colorazione che va dal biondo al violaceo. Esistono diverse varietà in commercio tra cui lo scalogno grigio o comune, lo scalogno di Jersey e lo scalogno coscia di pollo.

Lo scalogno grigio ha una forma allungata con una buccia grigiastra che tende al violaceo. La sua polpa è soda e piccante. Tra le varietà di scalogno, questa è quella che richiama più l’aglio rispetto alla cipolla.

Lo scalogno di Jersey ha una forma più corta e rigonfia, cioè richiama di più la forma tondeggiante di una cipolla. La buccia è rosea e la polpa non è piccante.

Lo scalogno coscia di pollo ha una colorazione biondo-dorata e la forma del bulbo è molto allungata.

Stagionalità

Lo scalogno è presente sul mercato per tutto l’anno

Valori nutritivi dello scalogno (100g)

Calorie 7
Acqua80%
Proteine0.3g
Grassi
Zuccheri1.7g
Fibre

Lo scalogno è ricco di micronutrienti preziosi per il nostro organismo, infatti è ricco di sali minerali tra cui il selenio ed il silicio. Il selenio è un importante micronutriente, in grado di proteggere le nostre cellule dallo stress ossidativo, mentre il silicio viene considerato utile per il rafforzamento delle unghie e dei capelli e per la lotta contro l’osteoporosi. Inoltre è ricco di vitamine C, A e vitamine del gruppo B.

Proprietà dello scalogno

  • antiossidante
  • contro osteoporosi

Ricette con lo scalogno

In genere si può utilizzare in qualsiasi ricetta al posto della cipolla.

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