Frutta e Ortaggi

Ricette con l’origano

origano

Origano

L’origano (Origanum vulgare) è un’erba rustica perenne che cresce sotto forma di arbusto ed è molto diffuso per le sue proprietà aromatiche. Questa pianta si sviluppa perfettamente nel bacino del Mediterraneo.

L’origano ha foglie ovali di color verde-grigiastro e produce fiori bianchi, rosa o rossi a seconda della varietà.

Stagionalità

Estate

Valori nutritivi dell’origano (2g)

MineraliQuantità
Ferro1 mg
Calcio24 mg
Potassio18 mg
Fosforo3.6 mg
Magnesio4 mg

Proprietà dell’origano

L’origano, come quasi tutte le piante aromatiche è dotato di molte proprietà

  • Antisettiche
  • Calmanti
  • Stomachiche
  • Espettoranti
  • Antispasmodiche
  • Battericide
  • Benefico all’apparato respiratorio.

Inoltre sembrerebbe avere proprietà benefiche nei confronti di disturbi come l’insonnia e l’emicrania

Uso in cucina

L’origano viene utilizzato principalmente per le sue foglie profumate. Viene consumato sia fresco nel periodo estivo e secco durante il resto dell’anno. L’origano viene molto spesso utilizzato per insaporire la passata di pomodoro, in particolare per la pizza. Inoltre lo troviamo in molti altri piatti a base di pomodoro, ma si può utilizzare anche per insaporire uova, carni e pesce.

Ricette con l’origano

bavette arriganate

Bavette arriganate

Dai il tuo voto