Il ricettario – tutte le ricette dalla A – L

Abbacchio alla scottadito – Lazio – Secondo Piatto
Abbacchio arrosto con le patate – Lazio – Secondo Piatto
Abbuticchi – Lazio – Secondo Piatto
Acciughe al verde – Piemonte – Antipasto
Acciughe fritte – Liguria – Antipasto
Acciughe in scabeccio – Liguria – Antipasto
Agghiotta di pesce spada – Sicilia – Secondo Piatto
Agliata di polpo – Sardegna – Antipasto
Agnolotti del plin – Piemonte – Primo Piatto
Affunniatella molisana – Molise – Contorno
Agretti – Lazio – Contorno
Alici marinate – Puglia – Antipasto
Alici marinate – Sicilia – Antipasto
Alici scattiate – Calabria – Secondo Piatto
Amaretti – Piemonte – Dolce
Anelletti al forno – Sicilia – Primo Piatto
Anguilla in umido – Lazio – Secondo Piatto
Apfelkiachl (Frittelle di mele) – Trentino Alto Adige – Dolce
Arancini di riso – Sicilia – Antipasto
Arista di maiale al latte – Interregionale- Secondo Piatto
Arrosticini di pollo – Interregionale – Secondo Piatto

Babà – Campania – Dolce
Baccalà alla livornese – Toscana – Secondo Piatto
Baccalà alla vicentina – Veneto – Secondo Piatto
Baccalà con peperoni cruschi – Basilicata – Secondo Piatto
Baccalà mantecato alla veneziana – Veneto – Antipasto
Bacio pantesco – Sicilia – Dolce
Baci di Alassio – Liguria – Dolce
Baci di dama – Piemonte – Dolce
Bagna cauda – Piemonte – Antipasto
Bagnet ross – Piemonte – Contorno
Bagnet vert – Piemonte – Contorno
Bargnolino – Emilia Romagna – Dolce
Belecauda – Piemonte – Antipasto
Biancomangiare alle mandorle – Sicilia – Dolce
Biscotti all’amarena – Campania – Dolce
Bistecche di maiale al forno con patate – Interregionale – Secondo Piatto
Blecs al Tazzelenghe – Friuli Venezia Giulia – Primo Piatto
Bocconotti – Abruzzo – Dolce
Bollito misto alla triestina – Friuli Venezia Giulia – Secondo Piatto
Bollito misto piemontese – Piemonte – Secondo Piatto
Bombette – Puglia – Secondo Piatto
Bonet al cioccolato – Piemonte – Dolce
Braciolone all’urbinate – Marche – Secondo Piatto
Brandacujun – Liguria – Secondo Piatto
Brasato al barolo – Piemonte – Secondo Piatto
Brodetto alla vastese – Abruzzo – Primo Piatto
Brodetto di pesce all’istriana – Friuli Venezia Giulia – Primo Piatto
Brodetto marchigiano – Marche – Primo Piatto
Brovada e muset – Friuli Venezia Giulia – Secondo Piatto
Bretzel – Trentino Alto Adige – Antipasto
Bruschetta al pomodoro – Lazio – Antipasto
Bruschetta al tartufo – Umbria – Antipasto
Bruschetta con fichi e speck – Interregionale – Antipasto
Bruschetta con la cipolla rossa di Tropea – Calabria – Antipasto
Bruschetta con la nduja – Calabria – Antipasto
Bucatini alla amatriciana – Lazio – Primo Piatto
Burrata – Puglia – Antipasto
Busiate ai frutti di mare – Sicilia – Primo Piatto
Busiate al ragu di tonno – Sicilia – Primo Piatto
Busiate con pesto alla trapanese – Sicilia – Primo Piatto
Busiate con pistacchi e gamberi – Sicilia – Primo Piatto

Cacciucco – Toscana – Secondo Piatto
Calamaro agli agrumi (by Piper) – Italia – Secondo piatto
Calcioni – Marche – Antipasto
Canederli (Speckknödel) – Trentino Alto Adige – Primo Piatto
Canestrelli – Liguria – Dolce
Cannelloni alla romana – Lazio – Primo Piatto
Cannoli – Sicilia – Dolce
Capesante alla Triestina – Friuli Venezia Giulia – Antipasto
Capitone fritto alla napoletana – Campania – Secondo Piatto
Cappellacci di zucca – Emilia Romagna – Primo piatto
Capra alla Neretese – Abruzzo – Secondo Piatto
Caprese – Campania – Antipasto
Capretto al forno con patate – Calabria – Secondo Piatto
Caponata – Sicilia – Contorno
Capunet – Piemonte – Antipasto
Capunsei mantovani – Lombardia – Primo Piatto
Capunti, salsiccia e funghi cardoncelli – Puglia – Primo Piatto
Capuzi garbi – Friuli Venezia Giulia – Contorno
Carbonada con polenta – Valle d’Aosta – Secondo piatto
Carbonara con carciofi – Lazio – Primo Piatto
Carciofi alla romana – Lazio – Contorno
Carciofi fritti – Puglia – Contorno
Carciofi indorati e fritti – Campania – Antipasto
Carciofo alla giudìa – Lazio – Contorno
Carne cruda all’albese – Piemonte – Antipasto
Carne salada e fasoi – Trentino Alto Adige – Antipasto
Carpaccio di pesce spada – Sicilia – Antipasto
Casatiello – Campania – Antipasto
Casoncielli alla bergamasca – Lombardia – Primo Piatto
Casoncielli alla bresciana – Lombardia – Primo Piatto
Cassata – Sicilia – Dolce
Cassatine siciliane – Sicilia – Dolce
Cavallo alla pignata – Puglia – Secondo Piatto
Cavatelli ai frutti di mare – Molise – Primo Piatto
Cavatelli allo scoglio – Puglia – Primo Piatto
Cavatelli con pancetta, fave e pomodori secchi – Puglia – Primo Piatto
Cavolfiore fritto in pastella – Lazio – Contorno
Cazzimperio – Abruzzo – Antipasto
Cazzimperio – Lazio – Antipasto
Cevapcici – Friuli Venenzia Giulia – Secondo Piatto
Cheesecake alle ciliegie e cocco – Interregionale – Dolce
Cheesecake alle visciole – Interregionale – Dolce
Chifeletti di patate – Friuli Venezia Giulia – Contorno
Chitarrine alla teramana – Abruzzo – Primo piatto
Chiusoni alla gallurese – Sardegna – Primo Piatto
Ciacci – Emilia Romagna – Antipasto
Cialledda – Basilicata – Antipasto
Ciambella romagnola – Emilia Romagna – Dolce
Ciambella serronese – Lazio – Dolce
Ciambellone alle mandorle (by Valentina) – Italia – Dolce
Ciaramicola – Umbria – Dolce
Ciceria e tria – Puglia – Primo piatto
Cicoria ripassata – Lazio – Contorno
Cicureddhe cu le fae nette – Puglia – Contorno
Cima alla genovese – Liguria – Secondo Piatto
Cinghiale al cannonau con olive e ginepro – Sardegna – Secondo Piatto
Cinghiale alla cacciatora – Toscana – Secondo Piatto
Cinghiale in agrodolce – Sardegna – Secondo Piatto
Cioncia – Toscana – Secondo Piatto
Cipolline in agrodolce – Emilia Romagna – Antipasto
Ciriole alla ternana – Umbria – Primo Piatto
Ciriole al tartufo – Umbria – Primo Piatto
Cisrà – Piemonte – Primo Piatto
Cjarsjons – Friuli Venezia Giulia – Primo Piatto
Coda alla vaccinara – Lazio – Secondo Piatto
Coniglio alla cacciatora – Toscana – Secondo Piatto
Coniglio alla ligure – Ligura – Secondo Piatto
Coniglio all’ischitana – Campania – Secondo Piatto
Coniglio in porchetta – Marche, Emilia Romagna – Secondo Piatto
Coratella – Lazio – Secondo Piatto
Cordon bleu – Internazionale – Secondo Piatto
Costolette di maiale su letto di finocchi – Italia – Secondo Piatto
Cotechino con le lenticchie – Italia – Secondo Piatto
Cotognata leccese – Puglia – Dolce
Cotoletta alla bolognese – Emilia Romagna – Secondo Piatto
Cotoletta alla milanese – Lombardia – Secondo Piatto
Cous cous alla trapanese – Sicilia – Primo Piatto
Cous Cous con verdure (by Cricca) – Internazionale – Piatto unico
Cozze ripiene alla calabrese – Calabria – Secondo Piatto
Crema Fiorentina (by Fabio) – Toscana – Dolce
Creme Brulèe – Interregionale – Dolce
Creme Caramel – Interregionale – Dolce
Cremini fritti – Marche – Antipasto
Croli al ragù di agnello – Molise – Primo Piatto
Crispeddi ca lici – Calabria – Antipasto
Crocchè – Campania – Antipasto
Crostata di crema e fragole – Interregionale – Dolce
Crostata di crema e pinoli – Interregionale – Dolce
Crostata di fichi – Interregionale – Dolce
Crostata di ricotta – Lazio – Dolce
Crostata di ricotta e visciole – Lazio – Dolce
Crostini ai funghi – Toscana – Antipasto
Crostini di polenta con ragu – Toscana – Antipasto
Crostini neri toscani – Toscana – Antipasto
Crostini stracchino e salsiccia – Toscana – Antipasto
Cuccia – Sicilia – Dolce
Cuddrurieddri – Calabria – Dolce

Delizie al limone – Campania – Dolce

Fagioli al fiasco – Toscana – Contorno
Fagioli cannellini e sedano – Italia – Contorno
Fagioli con le cotiche – Lazio – Contorno
Fagioli ed erbe di campo – Calabria – Contorno
Fagioli e peperoni cruschi – Basilicata – Contorno
Fagiolina del Trasimeno – Umbria – Contorno
Fagiolini all’aretina – Toscana – Contorno
Fagiolini lunghi di Sant’Anna – Toscana – Contorno
Fainè alla sassarese – Sardegna – Antipasto
Farsumagru – Sicilia – Secondo Piatto
Favette sarde – Sardegna – Contorno
Fegatini alla teramana – Abruzzo – Antipasto
Fegato alla veneziana – Veneto – Secondo Piatto
Fettuccine ai funghi porcini – Italia – Primo Piatto
Fettuccine di castagne al ragu – Valle d’Aosta – Primo Piatto
Fiadoni – Abruzzo – Dolce
Fileja alla nduja – Calabria – Primo Piatto
Fileja con le melanzane – Calabria – Primo Piatto
Fileja con pesce spada – Calabria – Primo Piatto
Fileja con tonno e cipolle di Tropea – Calabria – Primo Piatto
Filetto al pepe verde – Interregionale – Secondo Piatto
Filetto di maiale al pepe rosa – Interregionale – Secondo Piatto
Filetto di maiale arrosto con fondo di mele – Interregionale – Secondo Piatto
Fini fini al pomodoro – Lazio – Primo Piatto
Fiorentina – Toscana – Secondo Piatto
Fiori di zucca fritti alla romana – Lazio – Antipasto
Focaccia rustica pugliese – Puglia – Antipasto
Fonduta – Valle d’Aosta – Piatto unico
Fregula con funghi porcini e salsiccia – Sardegna – Primo Piatto
Fregula con le verdure – Sardegna – Primo Piatto
Frico – Friuli Venezia Giulia – Antipasto
Friggione – Emilia Romagna – Contorno
Friggitelli napoletani al pomodoro (by Fabio Nelli) – Campania – Contorno
Friselle con pomodoro e mozzarella – Puglia – Antipasto
Frittata alla menta – Puglia – Antipasto
Frittata di asparagi selvatici – Umbria – Contorno
Frittata di porri – Interregionale – Secondo Piatto
Frittata di spaghetti (by Cricca) – Campania – Primo Piatto
Frittatensuppe – Trentino Alto Adige – Primo Piatto
Frittedda – Sicilia – Contorno
Frittelle di alghe – Campania – Antipasto
Frittelle di novellame – Sicilia – Secondo Piatto
Frutti di Martorana – Sicilia – Dolce
Fusilli asparagi e gamberetti – Italia – Primo Piatto
Gattoncini di patate – Campania – Antipasto
Gelu ri muluni ( Gelo di anguria ) – Sicilia – Dolce
Giardiniera emiliana – Emilia Romagna – Contorno
Giardiniera piemontese – Piemonte – Antipasto
Gnocchetti alla chiavennasca – Lombardia – Primo Piatto
Gnocchi alla bava – Valle d’Aosta – Primo Piatto
Gnocchi alla romana – Lazio – Primo Piatto
Gnocchi alla sorrentina – Campania – Primo Piatto
Gnocchi al ragù – Emilia Romagna – Primo Piatto
Gnocchi con pastisada de Caval – Veneto – Primo Piatto
Gnocchi di grano saraceno, verza e speck (by Fabio Nelli) – Valle d’aosta – Primo Piatto
Gnocchi di pane al ragù (Gnochi de Pan) – Friuli Venezia Giulia – Primo Piatto
Gnocchi di Prugne (Gnochi de susini) – Friuli Venezia Giulia – Primo Piatto
Gnocchi di zucca – Interregionale – Primo Piatto
Gnocco fritto – Emilia Romagna – Antipasto
Gnudi – Toscana – Primo Piatto
Goulash – Straniera – Secondo Piatto
Gramigna con salsiccia – Emilia Romagna – Primo Piatto
Granita al caffè – Sicilia – Dolce
Granita al pistacchio – Sicilia – Dolce
Granita di gelsi – Sicilia – Dolce
Granita di mandorle – Sicilia – Dolce
Granseole alla triestina – Friuli Venezia Giulia – Secondo Piatto
Grigliata mista – Umbria – Secondo Piatto
Grostl – Trentino Alto Adige – Secondo Piatto
Guacamole (by Fabio Nelli) – Internazionale – Antipasto
Gulaschsuppe – Trentino Alto Adige – Primo Piatto
Gulasch triestino – Friuli Venezia Giulia – Secondo Piatto

Insalata di arance – Sicilia – Contorno
Insalata di avocado, peperoni e gamberetti – Interregionale – Antipasto
Insalata di crauti – Trentino Alto Adige – Contorno
Insalata di mare – Interregionale – Antipasto
Insalata di polpo, sedano, carote e olive – Interregionale – Antipasto
Insalata di songino, pancetta e semi di zucca – Italia – Contorno
Insalata messicana – Italia – Contorno
Insalata russa – Italia – Antipasto
Involtini di melanzane provola e speck – Italia – Antipasto
Involtini di pesce spada – Sicilia – Secondo Piatto
Involtini di verza con salsiccia e provola – Italia – Secondo Piatto

Jota triestina – Friuli Venezia Giulia – Primo Piatto
Julienne di finocchi arrosto – Interregionale – Contorno

Kaiserschmarrn – Trentino Alto Adige – Dolce
Krapfen – Trentino Alto Adige – Dolce

Lagane e fagioli – Basilicata – Primo Piatto
Lampascioni fritti – Puglia – Antipasto
Lardo, castagne al miele e mocetta – Valle d’Aosta – Antipasto
Lasagne verdi alla bolognese – Emilia Romagna – Primo Piatto
Latte dolce fritto – Liguria – Dolce
Lavarello in carpione – Lombardia – Secondo Piatto
Limoncello – Campania – Liquore
Linguine allo scoglio – Campania – Primo Piatto
Linguine con cernia e zucchine – Primo Piatto
Liptauer – Friuli Venezia Giulia – Antipasto
Lombrichelli alla viterbese – Lazio – Primo Piatto
Luccio in salsa alla mantovana – Lombardia – Secondo Piatto
Luganega al sugo con polenta – Lombardia, Veneto – Secondo Piatto
Lumache alla piemontese – Piemonte – Secondo piatto
Lumachine di mare in umido – Emilia Romagna – Antipasto