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Crocchette di zucca e ricotta

Crocchette di Zucca e Ricotta

Durata 1 h

Difficoltà Intermedia

Origine Interregionale

Piccole e deliziose sono le crocchette di zucca e ricotta. Una ricetta nuova ideata dal nostro grande Cuoco Goffredo. queste piccole polpettine fritte di polpa di zucca e ricotta sono ottime da consumare come antipasto o come finger food per un aperitivo.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di Zucca
  • 150 gr di Ricotta
  • 1 Limone
  • Maggiorana
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Pangrattato
  • Farina
  • 1 Uovo
  • Olio per friggere
  • Sale

Procedimento

Prendete la zucca con tutta la buccia, tagliatela a fette, mettetele su di una piccola teglia ed aggiungeteci un po’ di olio d’oliva sopra. Mettetele in forno a 200°C e lasciatele cuocere per circa 30 minuti. Poi sfornate, eliminate la buccia quando ancora calde, e tagliate la polpa a pezzettini che andrete a mettere in un mixer.

Tritate per bene la polpa di zucca, fino ad ottenere una purea a grumi. Aggiungete dapprima un pizzico di sale, e le foglie di maggiorana e la scorza grattata di un limone. Poi aggiungete la ricotta ed il parmigiano grattugiato.

Mescolate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto ben lavorabile. Lasciate riposare l’impasto per una ventina di minuti in modo che i sapori dei vari ingredienti si miscelino per bene.

Crocchette di zucca e ricotta 05

Prende con le mani una piccola porzione dell’impasto e formatene una pallina delle dimensioni di una grossa oliva. Poi passatela nella farina. Via via lavorate tutto l’impasto formando tante palline infarinate che lascerete asciugare in un vassoio o piatto cosparso di farina.

Preparate due contenitori in cui in uno farete un battuto d’uovo e riempirete l’altro con del pangrattato. Poi passate ciascuna crocchetta dapprima nell’uovo sbattuto e poi nel pangrattato. Via via fatelo con tutte le crocchette.

Crocchette di zucca e ricotta 08

Riempite un pentolino di olio per friggere e poi portatelo ad alta temperatura. Friggete una dopo l’altra tutte le crocchette. Quando queste avranno la panatura ben dorata e croccante toglietele dall’olio di frittura e lasciatele asciugare su di un panno di carta assorbete da cucina.

Servite le crocchette di zucca e ricotta ben calde.

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