AntipastoCucina Italiana

Crostini ai funghi porcini 4.33/5 (3)

Un buon modo per apprezzare i funghi porcini freschi, disponibili solo quando è stagione, è gustarli su di una bella fetta di pane tostata conditi con dell’ottimo olio extravergine di oliva. I crostini ai funghi porcini sono quindi un ottimo antipasto per cominciare una cena a base di specialità di montagna o anche come piatto unico, per una cena leggera ma molto saporita e prelibata.

Crostini ai funghi porcini

Durata   30 min

Difficoltà  Facile

Origine Interregionale

Vino in abbinamento: Rosso di Montepulciano DOC

Ingredienti

  • 4 fette di Pane rustico
  • 500 gr di funghi Porcini
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 mazzetto di Prezzemolo
  • Brodo di Carne q.b. o Vino bianco
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Prendete i funghi porcini e rimuovete delicatamente le parti non buone. Puliteli delicatamente facendo in modo di rimuovere eventuale terriccio e poi una volta fatto tagliateli a fette in modo grossolano. Prendete un piccolo tegame, o anche una padella e dopo aver aggiunto un buon filo d’olio extravergine di oliva, aggiungete uno spicchio d’aglio tritato, i porcini tritate e lasciateli rosolare per un pò. Smorzate la cottura aggiungendo un mestolo di brodo di carne, o se preferite del vino bianco, ma state attenti che non sia troppo profumato per non compromettere il sapore dei funghi, e fate asciugare.

Regolate di sale ed aggiungete una buona spolverata di prezzemolo tritato. Lasciate insaporire per un po’ di tempo e quando i porcini saranno cotti nel loro sughetto, spegnete il fornello. Tostate le fette di pane nel forno o direttamente alla brace, poi con un cucchiaio ricopritele con i funghi porcini tagliati facendo colare anche un po’ di sughetto di fondo.

Servite i crostini ai funghi ben caldi, magari insieme ad altre tipologie di crostini ed accompagnati da cipolle rosse sottaceto ed affettati di salumi tipici toscani.

Crostino ai funghi porcini

Crostini ai funghi porcini

I crostini ai funghi sono una ricetta tipica toscana. In Toscana li servono a pranzo in un vassoio di crostini misti.
Preparazione 15 minuti
Cottura 15 minuti
Tempo totale 30 minuti
Portata Antipasto
Cucina Italiana

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