Il Polpettone ripieno della Mamma 5/5 (1)

Il polpettone ripieno della Mamma

Durata 1 h 30 min

Difficoltà  Intermedia

Origine Interregionale

Il polpettone ripieno è un classico della cucina italiana. Può essere preparato in molte varianti, modificando sia il ripieno che può essere a base di verdure, insaccati o formaggi che il metodo di cottura. In questo caso, prepareremo un polpettone ripieno con uova sode e cotto in umido, che risulta leggero e buono da mangiare anche freddo, magari come pranzo per una gita fuori porta

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 800 gr di macinato di bovino adulto
  • 4 uova
  • Pangrattato q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Parmigiano reggiano
  • Pecorino romano
  • Sale
  • Mezzo spicchio di aglio
  • 1 Cipolla
  • 1 costa di sedano
  • 1 carota
  • 10 pomodori piccoli o 3 grandi

Procedimento

Per prima cosa, prepariamo le uova sode che rappresenteranno il ripieno del polpettone. Prendete un pentolino, ricolmo d’acqua e scaldate fino a bollore. A questo punto immergete 2 uova e lasciatele dentro per almeno 15 minuti. Trascorso il tempo necessario, sbucciatele e tenetele da parte.

polpettone della mamma

Prendete il macinato di bovino e aggiungete 2 uova, il pecorino, il parmigiano ed il sale. Cominciate ad impastare il tutto.

polpettone della mamma

Aggiungete una grattata di noce moscata, di aglio e 3 cucchiai di pangrattato. Impastate fino ad ottenere un composto morbido, ma piuttosto asciutto. Se risultasse troppo umido, aggiungete ancora pangrattato.  

polpettone della mamma

A questo punto, mettete l’impasto su di un foglio di carta forno e stendetelo in una forma rettangolare.

polpettone della mamma

Posate le due uova sull’impasto, una accanto all’altra e avvolgete il polpettone, aiutandovi con la carta forno. Smussate i bordi del polpettone con le mani, per renderli più rotondi.

polpettone della mamma
polpettone della mamma

Preparate il trito di carota, sedano, cipolla e versatelo in un capiente tegame insieme a 3 cucchiai di olio. Posate delicatamente il polpettone nel tegame ed aggiungete i pomodori tagliati a pezzi.

polpettone della mamma
polpettone della mamma

A questo punto accendete il fuoco e coprite con un coperchio. Dopo 10 minuti aggiungete un bicchiere di acqua. Lasciate ancora cuocere e dopo venti minuti rigiratelo.

polpettone della mamma

La cottura dovrebbe essere completata in circa 50 minuti. Per verificarlo, utilizzate uno stuzzicadenti. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare prima di affettarlo (il polpettone si romperà molto più facilmente durante il taglio). Poi servitelo a fette, accompagnando ogni fetta con un po’ di sugo.

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