Insalata di pasta con pomodoro, tonno e mais
Insalata di pasta con pomodoro, tonno e mais
Durata 30 min + 4h riposo
Difficoltà Facile
Origine Interregionale
Con l’arrivo dell’estate le giornate si fanno più calde, e viene sempre di più la voglia di mangiare piatti freddi, ma che comunque rimangano saporite e nutrienti. Uno di questi piatti è l’insalata di pasta con pomodoro, tonno e mais. I piatti di pasta fredda sono ottimi, perchè facili da preparare e si conservano in frigo, ed il giorno dopo sono anche più buoni. Se ne possono fare piccole porzioni da gustare in spiaggia o per un picnic all’aperto.
Vino in abbinamento: Trebbiano d’Abruzzo DOC
Ingredienti
Dosi per 4 persone:
- 400 gr di Fusilli o altra pasta corta
- 500 gr di Pomodori maturi
- 250 gr di Mais in scatola
- 250 gr di Tonno in scatola
- 6 foglie di Basilico
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Preparazione
Per prima cosa, lavate i pomodori freschi e poi tagliateli a pezzettini raccogliendoli in uno scolapasta. Aggiungete abbondante sale fino e poi mescolate tutto nel colapasta. Lasciate i pomodori sgocciolare lentamente per circa 30 minuti, 1 ora. I pomodori perderanno parte dell’acqua interna e soprattutto i semi, senza pensare di toglierli a mano. In questo modo otterrete pomodori con meno acqua e dal sapore più concentrato.
In una insalatiera, versateci dentro sia il mais in scatola che il tonno, entrambe ben scolati.
Poi versateci dentro i pomodori ben scolati anch’essi. Aggiungete anche le foglie di basilico ed un po’ di olio di oliva e regolate di sale se necessario. Mescolate per bene il tutto.
Prendete una pentola e riempitela di acqua, poi riscaldatela per portarla a bollore. Una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungete una presa di sale e poi dopo un minuto calate la pasta del formato che preferite: vanno bene fusilli, mezzemaniche, rigatoni o farfalle, in genere qualsiasi formato di pasta corta va bene. Una volta raggiunta la cottura al dente scolatela in uno scolapasta e poi ancora leggermente calda versatela nell’insalatiera. Mescolatela con il condimento e aggiungete altro olio di oliva se necessario. Poi mettete l’insalata di pasta con pomodori, tonno e mais in frigo a riposare per almeno 4 ore.