Linguine agli scampi 5/5 (1)

linguine agli scampi

Linguine agli scampi

Durata 30 min

Difficoltà  Intermedia

Origine Interregionale

Come non amare i crostacei? Si adattano a tutte le ricette, sono colorati, cuociono rapidamente e soprattutto sono buoni. Tra questi gli scampi si adattano perfettamente ai primi piatti come le linguine agli scampi. Una ricetta ottima da gustare con i pomodorini freschi.

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 16 Scampi freschi
  • 500 gr di Pomodori maturi
  • 1 ciuffo di Prezzemolo
  • 400 gr di Linguine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Lavate per bene gli scampi sotto l’acqua corrente. Per questa ricetta sarebbe bene lasciarli interi insieme al carapace. La maggior parte del loro sapore è in questa parte, quindi se decidete di tenere solo la coda ripulita, utilizzate il guscio per dare sapore al sugo, poi toglietelo dopo la cottura.

Prendete una grossa padella, aggiungete dell’olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio scamiciato. Fatelo rosolare per bene per un paio di minuti poi aggiungete gli scampi. Fateli rosolare rapidamente. Bastano davvero pochissimi minuti per cuocere i crostacei. Cercate quindi di non esagerare. Poi sfumate il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco. Continuate la cottura facendo evaporare tutto il vino.

Una volta rosolati togliete gli scampi dall’olio di cottura. Qui decidete se sgusciarli o tenerli da parte.

Poi, nel sughetto della padella aggiungete i pomodori freschi tagliati a pezzettini dopo averli ben lavati. Fateli cuocere a fuoco lento per circa una decina di minuti, poi regolate di sale, scoperchiate e continuate la cottura a fuoco più vivo e senza coperchio.

Nel frattempo riempite una pentola di acqua e portatela a bollore. Aggiungete una presa di sale grosso e poi calateci le linguine. Quando queste saranno cotte al dente scolatele e versatele nella padella con il sugo di scampi. Fate saltare gli spaghetti per un paio di minuti e poi impiattate.

Guarnite con gli scampi che avevate messo da parte e delle foglie di prezzemolo tritate.



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