Millefoglie di Patate ai 4 formaggi 5/5 (1)

Millefoglie di patate ai 4 formaggi

Millefoglie di Patate ai 4 formaggi

Durata   1 h

Difficoltà  Intermedia

Origine Interregionale

Le patate sono forse l’ortaggio più versatile in cucina e proprio per questo viene utilizzato in moltissime ricette. Lessa, fritta e al forno, la patata sa dare sempre il meglio di sé. Nella ricetta di oggi, la useremo come se fosse una lasagna….una millefoglie di patate, tagliate a fette sottili messe a strati, intervallati da 4 ottimi formaggi diversi, e ricoperte di besciamella, il tutto cotto lentamente al forno.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di Patate
  • Provola o Mozzarella
  • Provolone o scamorza
  • Gorgonzola
  • Parmigiano grattugiato
  • 1 bicchiere di latte
  • 2 cucchiai di farina 00
  • 30g di burro
  • 1 rametto di Rosmarino
  • Sale

Procedimento

Per prima cosa pensiamo alla preparazione della besciamella al rosmarino. Riscaldate in un bricco il latte con un rametto di rosmarino. Fate in modo che il latte non raggiunga mai alte temperature (non vada mai a bollore).

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Nel frattempo prendete un pentolino e versateci dentro il burro. Lasciatelo sciogliere sul fuoco e poi una volta sciolto completamente versateci dentro due cucchiai colmi di farina.

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Mescolate la farina con il burro a fuoco acceso, in modo da ottenere un impasto cremoso. Interrompete la cottura dell’impasto prima che cambi colore (la besciamella dapprima si ingiallirà e poi si imbrunira). Infatti per questa ricetta la besciamella deve rimanere chiara e bianca. Poi unite l’impasto con il latte caldo al rosmarino. Continuate a mescolare sempre sul fuoco finchè non sentirete la besciamella cambiare di consistenza e diventare via via sempre più cremosa. A questo punto spegnete e lasciate raffreddare.

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Prendete le patate, lavate e sbucciatele. Poi tagliatele a fette sottili lungo la loro lunghezza maggiore.

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Riempite una pentola di acqua e portatela a bollore. Versateci del sale grosso e poi le fette di patate. Scottatele per circa 5 minuti, giusto il tempo per cuocerle leggermente.

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Scolate le fette di patate delicatamente in modo da non romperle, e poi lasciatele raffreddare.

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Prendete una pirofila rettangolare (anche una teglia va bene) e passate sul fondo uno strato sottile di olio extravergine di oliva. Poi formate un primo strato di fette di patate. Poi versateci sopra un po’ di besciamella al rosmarino, un po’ di gorgonzola a pezzettini e qualche dadino di mozzarella o scamorza.

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Ricoprite con un altro strato di patate e poi aggiungete delle fettine sottili di provolone, ancora un po’ di besciamella ed una grattata di parmigiano reggiano.

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Ricoprite con un terzo strato di fette di patate. Poi ricoprite questa volta uniformemente, con uno strato di besciamella, una grattata di noce moscata ed infine una spolverata di parmigiano grattugiato.

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Riscaldate il forno a 180°C ed infornate la pirofila con la millefoglie di patate. Lasciate andare avanti la cottura per circa 30 minuti. Poi sfornate e servite. Tagliate la millefoglie dividendola in grossi quadrettoni in modo simile ad una lasagna e poi serviteli ciascuno come una porzione.

La millefoglie di patate ai 4 formaggi è ottima da gustare ben calda, con ancora i formaggi fusi e filanti all’interno.

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