Pasta con broccoli e pancetta 5/5 (1)

Pasta con broccoli e pancetta

Pasta con broccoli e pancetta

Durata 30 min

Difficoltà  Intermedia

Origine Interregionale

Un ottimo modo per gustare i broccoli è utilizzarli come condimento cremoso per un bel piatto di pasta. Se poi si aggiunge un tocco di sapore e croccantezza grazie ad una pancetta soffritta e tagliata a cubettini otteniamo un primo piatto strepitoso. Ecco la ricetta per la pasta broccoli e pancetta.

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 400 gr di Pasta lunga o corta a piacere
  • 1 Broccolo siciliano di grandi dimensioni o 2 piccoli
  • 60 gr di Pancetta
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva
  • Parmigiano reggiano grattugiato (opzionale)
  • Sale
  • Pepe

Procedimento

Lavate e capate il broccolo siciliano. Poi mettetelo a bollire in una pentola di acqua bollente e precedentemente salata. Una volta che il broccolo risulterà tenero, scolatelo in un colapasta e poi versatelo in una ciotola schiacciandolo con una forchetta o con uno schiacciapatate fino ad ottenerne quasi una crema.

In una padella, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva e la pancetta tagliata a cubetti, ed uno spicchio d’aglio. Fate rosolare il tutto per circa 4-5 minuti, poi togliete lo spicchio d’aglio e aggiungeteci i broccoli. Fateli cuocere per qualche minuto, aggiungendo un po’ di sale e poi spegnete.

Nel frattempo mettete sul fuoco una pentola piena di acqua e portatela a bollore. A questo punto aggiungete una presa di sale grosso e poi calateci la pasta. Fatela cuocere e poi scolatela, conservando un po’ di liquido di cottura. Versate la pasta nella padella con il condimento e cominciate a mescolare. Aggiungete un po’ di liquido di cottura della pasta e nel frattempo fate saltare la pasta per un minuto o due, aggiungendo altro olio se necessario. Spegnete e servite.

Se vi piace, potete alla fine aggiungere un po’ di parmigiano reggiano grattugiato.

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