Pasta fredda con gamberetti, fagioli e pomodorini
Pasta fredda con gamberetti, fagioli e pomodorini
Durata 30 min + 4h riposo
Difficoltà Facile
Origine Interregionale
La pasta fredda con gamberetti, fagioli e pomodorini sono un primo piatto freddo adatto soprattutto per l’estate, durante i picnic o le cene all’aperto, o anche in riva al mare. Ottimo sostituto della solita insalata di riso, si mantiene bene nei contenitori per essere trasportata fuori casa e gustata in mezzo alla spiaggia o su di un prato. Facile da preparare, ottima anche da gustare a casa.
Ingredienti
Dosi per 4 persone:
- 400 gr di Pasta (farfalle, rigatoni, mezzemaniche, ecc..)
- 400 gr di Pomodori maturi
- 250 gr di Gamberetti sgusciati
- 300 gr di Fagioli Cannellini
- 4 foglie di Basilico
- Olio extravergine di Oliva
- Pepe
- Sale
Preparazione
Prendete i pomodori freschi, lavateli e tagliateli a tocchettini, eliminando se possibile la parte con i semi all’interno. Prendete un colapasta, versateci i tocchetti di pomodoro e aggiungete un po’ di sale. Mescolate i pomodori in modo che il sale si distribuisca e poi lasciate scolare i pomodori per circa 20 minuti. Quest’operazione serve ad eliminare parte dell’acqua interna dei pomodori, che andrà via con il sale, e renderà i pomodori più rossi, dolci e saporiti.
Prendete un vassoio o una insalatiera e aggiungeteci i fagiolini cannellini lessati e ben scolati. Prendete i gamberetti freschi oppure quelli precotti.
Se avete acquistato dei gamberetti freschi scottateli velocemente in acqua bollente e poi scolateli per bene. Riputeli delle teste e del guscio.
Aggiungete anche i tocchettini di pomodoro e 5 o 6 foglie di basilico. Aggiungete un filo d’olio, del pepe macinato e regolate di sale. Mescolate il tutto.
Nel frattempo mettete a bollire una pentola di acqua. Raggiunto il bollore, aggiunte una presa di sale e la pasta. Lasciate cuocere finchè non otterrete una cottura perfettamente al dente. Scolate la pasta, versatela nel vassoio con gli altri condimenti e mescolate per bene il tutto. Amalgamate per bene il tutto e poi lasciate raffreddare.
Una volta che la pasta avrà raggiunto la temperatura ambiente, ponetela in frigo e lasciatela riposare per almeno 4 ore. Mescolate ogni tanto in modo che il condimento non si accumuli in fondo.
Servite la pasta con gamberetti, fagioli e pomodorini a temperatura ambiente (non troppo fredda). Se risultasse troppo fredda, lasciatela un po’ fuori dal frigo.