Penne alla Boscaiola 5/5 (2)

Penne alla boscaiola

Penne alla Boscaiola

Durata   35 min

Difficoltà  Intermedia

Origine Interregionale

Le penne alla boscaiola sono una ricetta tipica degli anni 80. Come molte di queste ricette che fanno uso di panna, vengono molto bistrattate dai mass media. Comunque alcune di queste, come appunto le penne alla boscaiola, sono ancora oggi preparate in tante case degli italiani, dato che rispondono ancora ai gusti di molte persone.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • Porcini secchi
  • 400 gr di Penne lisce
  • 1/2 bicchiere di passata di Pomodoro
  • 1 bicchiere di Latte
  • 100 ml di Panna fresca
  • uno spicchio d’Aglio
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Alcune versioni vedono l’aggiunta di salsiccia e/o di piselli. Aggiungete se desiderate questi ingredienti durante la seguente preparazione.

Prendete i Porcini secchi e lasciateli ammollare per almeno 30 minuti in un bicchiere di latte caldo. Trascorso questo tempo, i porcini si saranno ammorbiditi ed il latte avrà assunto un colore marroncino e avrà preso parte dell’aroma dei porcini.

Prendete una padella ed aggiungeteci un filo d’olio extravergine di oliva ed uno spicchio d’aglio scamiciato. Faterlo rosolare per 2-3 minuti e poi aggiungete dapprima i porcini ammollati scolati dal latte (non gettate il latte). Fate rosolare il tutto per altri 3-4 minuti, poi cominciate ad aggiungere mezzo bicchiere di passata di Pomodoro, un po’ di sale, il latte con cui avete ammollato i porcini. Mescolate, aggiungendo gradualmente anche la panna fresca. Continuate la cottura fino a far bollire la panna con il latte. Continuate a mescolare fino a far raggiungere al condimento una consistenza cremosa.

Nel frattempo mettete una pentola piena di acqua sul fuoco fino ad ebollizione. Aggiungete poi una presa di sale grosso e poi le penne lisce. Portate avanti la cottura delle penne e poi scolatele. Versate le penne nella padella con il condimento di panna e porcini e mescolate per bene facendo saltare la pasta per meglio insaporirla.

Servite le penne alla boscaiola ancora calde.

Dai il tuo voto