Rotolo di pollo con formaggio e prosciutto 5/5 (1)

Rotolo di pollo con prosciutto e formaggio

Rotolo di pollo con formaggio e prosciutto

Durata 40 min

Difficoltà  Facile

Origine Interregionale

Il petto di pollo è un alimento magro e leggero, utilizzato in molteplici ricette in cucina. Nonostante la semplicità di questo alimento è possibile preparare piatti poco elaborati, che permettono però di stupire gli ospiti sia per l’aspetto che per il sapore. In questo caso, prepariamo un gustoso rotolo di petto di pollo ripieno con prosciutto cotto e fontina, la cui tenerezza è preservata dalla cottura in brodo vegetale

Ingredienti

Dosi per 4 persone:

  • 12 fette sottili di petto di pollo
  • 100 gr di prosciutto cotto
  • 100 gr di fontina
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • Sale
  • Rosmarino
  • Salvia
  • Brodo vegetale
  • Mezzo bicchiere di vino bianco

Procedimento

Per preparare ogni rotolo, disponete 3 fette molto sottili di petto di pollo l’una accanto all’altra sovrapponendone i lembi laterali.

Rotolo di pollo con prosciutto e formaggio 01

A questo punto, ricoprite il pollo con il prosciutto cotto, lasciando un bordo libero.

Rotolo di pollo con prosciutto e formaggio 02

Tagliate la fontina a fette sottili e ricoprite il prosciutto, lasciando sempre libero il bordo, per permettere la chiusura del rotolo ed evitare la fuoriuscita del ripieno di prosciutto e formaggio dal petto di pollo.

Rotolo di pollo con prosciutto e formaggio 03

Formare il rotolo, avvolgendo il pollo delicatamente tenendo ben avvolti prosciutto e formaggio. Usate degli stuzzicadenti oppure uno spago da cucina per chiudere il rotolo.

Rotolo di pollo con prosciutto e formaggio 04

Passate i rotoli nella farina e ricopriteli completamente.

Rotolo di pollo con prosciutto e formaggio 05

Versate l’olio in una padella, fatelo scaldare e aggiungete i rotoli di petto di pollo insieme al rosmarino e alla salvia. Fateli rosolare per bene su tutti i lati per qualche minuto.

Rotolo di pollo con prosciutto e formaggio 06

Quando i rotoli saranno completamente rosolati, aggiungere il vino e lasciarlo sfumare bene.

Rotolo di pollo con prosciutto e formaggio 07

Aggiungere il brodo vegetale in modo che copra il fondo della padella per un centimetro e lasciare cuocere con un coperchio per circa quindici minuti, girando spesso gli involtini per permettere una cottura omogenea.

Rotolo di pollo con prosciutto e formaggio 08

Lasciare asciugare il fondo di cottura fino ad ottenere una salsa compatta. Finita la cottura, potete tagliare i rotoli e servirli versandoci sopra il sugo di cottura.

Rotolo di pollo con prosciutto e formaggio 09

Dai il tuo voto