Tagliatelle paglia e fieno alla pancetta e rosmarino
Tagliatelle paglia e fieno alla pancetta e rosmarino
Durata 15 min
Difficoltà Facile
Origine Interregionale
Le tagliatelle paglia e fieno con pancetta e rosmarino sono un primo sfizioso e colorato che delizia il palato e l’occhio. Le tagliatelle sono un formato di pasta fresca emiliana e si può preparare facilmente a casa, sia nella versione classica, uova e farina, sia quelle verdi che vengono fatte con l’aggiunta degli spinaci all’impasto. La loro combinazione crea un primo piatto colorato ed adatto a molte ricette, alcune più complesse altre più semplici e veloci come in bianco con la pancetta ed il rosmarino.
Vino in abbinamento: Verdicchio di Matelica DOC
Ingredienti
Per 4 persone:
- 400 gr fi Tagliatele paglia e fieno
- 150 gr di Pancetta (anche affumicata)
- 1 spicchio d’aglio
- 2 rametti di Rosmarino
- Parmigiano Reggiano
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Procedimento
Potete acquistare le tagliatelle paglia e fieno già pronte, oppure se preferite prepararle a casa il giorno prima o anche poche ore prima. A tal proposito vi consiglio di andare a vedere le due preparazioni.
Preparazione delle tagliatelle
Preparazione delle tagliatelle verdi
Sia acquistate che preparate a casa, adesso passiamo alla preparazione del condimento che è davvero semplice e veloce, ma molto saporito.
Prendete la pancetta, meglio se leggermente affumicata, ed eliminate la cotenna e le parti esterne. Poi tagliatella dapprima a fettine, poi a striscioline, fino ad ottenere dei tocchettini. Una buona pancetta ha un bel colore rosato vivo.
Prendete una padella e dopo aver aggiunto un leggero filo d’olio extravergine di oliva, aggiungete uno spicchio d’aglio sbucciato spaccato a meta (eliminate il cuore interno). e due rametti di rosmarino fresco.
Fate rosolare la pancetta e l’aglio nell’olio il tempo necessario per far assumere alla pancetta una bella colorazione.
Nel frattempo prendete una pentola, riempitela di acqua, portatela ad ebollizione, e poi dopo aver aggiunto una presa di sale, calateci dentro le tagliatelle paglia e fieno.
Per la cottura delle tagliatelle paglia e fieno saranno necessari s