Tagliatelle paglia e fieno alla pancetta e rosmarino 5/5 (1)

Tagliatelle paglia e fieno con pancetta e rosmarino m

Tagliatelle paglia e fieno alla pancetta e rosmarino

Durata 15 min
Difficoltà  Facile
Origine Interregionale

Le tagliatelle paglia e fieno con pancetta e rosmarino sono un primo sfizioso e colorato che delizia il palato e l’occhio. Le tagliatelle sono un formato di pasta fresca emiliana e si può preparare facilmente a casa, sia nella versione classica, uova e farina, sia quelle verdi che vengono fatte con l’aggiunta degli spinaci all’impasto. La loro combinazione crea un primo piatto colorato ed adatto a molte ricette, alcune più complesse altre più semplici e veloci come in bianco con la pancetta ed il rosmarino.

Abbinamento vinoVino in abbinamento: Verdicchio di Matelica DOC

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 400 gr fi Tagliatele paglia e fieno
  • 150 gr di Pancetta (anche affumicata)
  • 1 spicchio d’aglio
  • 2 rametti di Rosmarino
  • Parmigiano Reggiano
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Potete acquistare le tagliatelle paglia e fieno già pronte, oppure se preferite prepararle a casa il giorno prima o anche poche ore prima. A tal proposito vi consiglio di andare a vedere le due preparazioni.

pasta fresca Preparazione delle tagliatelle

pasta fresca Preparazione delle tagliatelle verdi

Sia acquistate che preparate a casa, adesso passiamo alla preparazione del condimento che è davvero semplice e veloce, ma molto saporito.

Prendete la pancetta, meglio se leggermente affumicata, ed eliminate la cotenna e le parti esterne. Poi tagliatella dapprima a fettine, poi a striscioline, fino ad ottenere dei tocchettini. Una buona pancetta ha un bel colore rosato vivo.

Tagliatelle paglia e fieno con pancetta e rosmarino

Prendete una padella e dopo aver aggiunto un leggero filo d’olio extravergine di oliva, aggiungete uno spicchio d’aglio sbucciato spaccato a meta (eliminate il cuore interno). e due rametti di rosmarino fresco.

Tagliatelle paglia e fieno con pancetta e rosmarino

Fate rosolare la pancetta e l’aglio nell’olio il tempo necessario per far assumere alla pancetta una bella colorazione.

Nel frattempo prendete una pentola, riempitela di acqua, portatela ad ebollizione, e poi dopo aver aggiunto una presa di sale, calateci dentro le tagliatelle paglia e fieno.

Tagliatelle paglia e fieno con pancetta e rosmarino

Per la cottura delle tagliatelle paglia e fieno saranno necessari s

Tagliatelle paglia e fieno con pancetta e rosmarino

 

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