Cucina ItalianaDolce

Torta all’Uva nera 5/5 (2)

Oggi vi proponiamo la torta all’uva nera. Arriva l’autunno e l’uva arricchisce le nostre tavole. Perché non farne un dolce? Ottima quella nera, ad acini piccoli, dolce e saporita. Ecco qua una ricetta semplice e veloce per preparare questa particolarissima torta.

Torta all’Uva nera

Durata 45 min

Difficoltà  Intermedia

Origine Interregionale

Ingredienti

Dosi per 4 porzioni:

  • 500 gr di Uva nera
  • 260 gr di Farina 00
  • 2 uova
  • 40 gr di Farina integrale
  • 100 gr di Zucchero
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 75 gr di Burro
  • 125 gr di Yogurt magro
  • 1 cucchiaino di Cannella in polvere
  • 1 bicchiere di latte
  • Sale

Procedimento

Per la preparazione di questa torta potete usare una planetaria oppure prendere una ciotola dove impastare gli ingredienti a mano.

Rompete le due uova ed aggiungete lo zucchero.

Torta all'uva fragola

Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un impasto spumoso. Poi aggiungete le due farine, il burro sciolto, lo yogurt, un cucchiaino di cannella e mezza bustina di lievito per dolci.

Torta all'uva fragola

Mescolate per bene il tutto per una decina di minuti, in modo da ottenere un impasto omogeneo e morbido.

Torta all'uva fragola

Nel frattempo prendete l’uva e dopo averla ben lavata, diraspate tutti gli acini, eliminando quelli non buoni. Poi aggiungete un terzo degli acini all’impasto, il resto tenetelo da parte che lo utilizzeremo in seguito. Mescolate questa volta a mano e delicatamente.

Torta all'uva nera

Imburrate e poi infarinate una teglia di circa 30 cm di diametro.

Torta all'uva fragola

Versateci all’interno l’impasto e distribuitelo uniformemente su tutta la teglia.

Torta all'uva nera

Adesso riprendete la parte di acini messi da parte ed inseriteli a mano sulla superficie in modo che siano ben visibili. Questo aumenterà l’effetto estetico della torta.

Torta all'uva nera

Riscaldate il forno a 180°C ed infornate. Lasciate cuocere la torta all’uva fragola per circa 45 minuti. Poi sfornate e lasciate raffreddare prima di servire.

Torta all'uva nera
Torta all'uva nera

Torta all’Uva nera

La torta all'uva nera, ad acini piccoli, dolce e saporita. Ecco qua una ricetta semplice e veloce per prepararla
Preparazione 5 minuti
Cottura 40 minuti
Tempo totale 45 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana

Dai il tuo voto