Cucina ItalianaPrimi piatti

Zuppa di ceci neri

zuppa di ceci neri

Zuppa di ceci neri

Durata 16 h + 2,30 h

Difficoltà Facile

Origine Interregionale

I ceci neri sono un legume antichissimo coltivato nel centro e nel sud Italia. Rispetto ai ceci più diffusi, la variante nera è ricca di ferro ed ha un sapore più deciso. In questo caso, prepariamo una gustosa e nutriente zuppa di ceci neri.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di ceci neri
  • 1 aglio
  • 1 gambo di sedano
  • 4 foglie di alloro
  • 2 rametti di rosmarino
  • Olio di oliva
  • 4 fette di pane

Preparazione

Lavate i ceci neri e lasciateli a bagno per 16 ore.

ceci neri

Terminato l’ammollo, cuoceteli in pentola in abbondante acqua per almeno 2 ore. Se avete la pentola a pressione potete accelerare il processo. A questo punto prendete un ampio tegame, meglio se di terracotta e versateci 4 cucchiai di olio, l’alloro, l’aglio, il rosmarino e il gambo di sedano tagliato a pezzi.

zuppa di ceci neri

Lasciate soffriggere per alcuni minuti, aggiungete i ceci neri, un po’ del brodo ed il sale.

zuppa di ceci neri

Nel frattempo tagliate 4 fette di pane, passateci un po’ di olio e mettetele in piastra con un rametto di rosmarino per qualche minuto.

zuppa di ceci neri

Dopo 20 minuti, quando i ceci si saranno asciugati, versateli nel piatto e subito prima di mangiarli aggiungete un filo di olio a crudo.  

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