Ricette tipiche liguri

Le ricette tipiche ligure - ricette tipiche genovesi

Le ricette tipiche della Liguria

Un occhio al mare, uno alla terra, la cucina della Liguria ha in sé la storia del suo popolo (va detto chiaro, a sfatare una lunga credenza: non solo “marinara” come rivela la parola “ligure” che alle origini significa uomo dei monti) che ama il mare almeno lo teme e lo rispetta, che dalla terra si distacca, è necessario navigare, ed alla sua terra ritorna con disperato desiderio. Ti meravigli allora se la cucina si contende, ma trova sempre, puntuale ed amorosa, il suo equilibrio, tra le cotture semplici e dirette dei pesci (ciupin, frisceu, buridda) e quelle altrettanto semplici e dirette ma più pazienti, delle carni (cima ripiena, bianco e neiro, vitello all’uccelletto) e delle verdure (torta pasqualina, lattughe ripiene).

Né avrai motivo di sorprenderti, tutt’altro, se per le carni si sottolinea l’aspetto terragno, del fuoco, quieto e meditato dell’entroterra quando permane insopprimibile, per i pesci, l’esperienza della barca nella piena avventura dell’onda.

Certo, la cucina di Liguria ha anche piatti corali, il cappon magro ad esempio, in cui i prodotti del mare, pesci e crostacei, e quelli della terra (scorzonera, barbabietole, carote, sedani, fagiolini e cavolfiori) si abbracciano in un tutt’uno. Le sue fantasie, le salse strane: il pesto alla genovese, eccellente tanto nelle paste quanto nel minestrone, e l’agiada, eccellente tanto sul baccalà quanto sulla coratella d’agnello e nella zuppa di verdure, e la salsa di noci, ed il tocco dei funghi e di carni. Pesci e carni, verdure e salse trovano legame dal condimento d’obbligo: l’olio d’oliva. Li accompagnerai poi, a sottolinearli, non con i vini anonimi d’altre regioni, con quelli, poco noti ma certo non inferiori, dei luoghi.

pesto alla genovese

Antipasti

Acciughe fritteAcciughe fritte
acciughe in scabeccioAcciughe in scabeccio
farinata di ceciFarinata di ceci
fiori di zucca alla ligureFiori di zucca alla ligure
frittelle di baccalà alla ligureFrittelle di baccalà alla ligure
PanissaPanissa
stecchi genovesiStecchi genovesi

Primi Piatti

mandilli al pestoMandilli al pesto
minestrone alla genoveseMinestrone alla genovese
pansotti con salsa di nociPansotti con salsa di noci
ravioli alla genovese con il sugo di funghiRavioli alla genovese con sugo di funghi
Ravioli al tocco
spaghetti alla ligure con le aliciSpaghetti alla ligure con alici
Testaroli al pestoTestaroli al pesto
Trenette al pesto
trofie al pesto mTrofie al pesto

Secondi Piatti e piatti unici

BrandacujunBrandacujun
buridda di seppie con piselli mBuridda di seppie con piselli
Cima alla genovese
Coniglio alla ligure
Stoccafisso accomodatoStoccafisso accomodato

Contorni

fagiolini alla ligureFagiolini alla ligure

Dolci

Baci di AlassioBaci di Alassio
CanestrelliCanestrelli
Gobeletti liguriGobeletti
Latte dolce frittoLatte dolce fritto
pandolce genovesePandolce genovese