Ricette tipiche molisane

Molise

Le ricette tipiche del Molise

“Separato dall’Abruzzo da una demarcazione formale”, scrive Lelio Porreca, “il Molise è un ramo dello stesso ceppo. Il paesaggio è più dolce e boscoso, ma è la stessa aria mite che ci accarezza ed udiamo gente serena esprimersi in un dialetto molto simile a quello abruzzese”.

Stesso discorso, pressapoco, per i cibi anche qui segnati, quasi sempre, dalla presenza, aggressiva e caratterizzante, del peperoncino. Semmai del Molise val la pena di sottolineare l’eccellenza delle verdure e dei frutti. I grandi peperoni di Boiano, carichi di sapore, contendono il primato, per la fama, nello stesso paese dei cannellini, piccoli fagioli bianchi.

Gran Consiglio della Forchetta - Ostie ripiene

Montefalcone nel Sannio rivaleggia, in aspra contesa con Castelmauro: quali i migliori finocchi e sedani bianchi. E gli si aggiunge i peperoni, i fichi e le fragole. In Acquaviva Collecroce sono dolcissimi i fichi zerziza, piccoli e di scorza nera. Carpinone esibisce i suoi grossi broccoli neri ed i meloni. Isernia vanta tra le verdure, gli spinaci, i fagioli cannellini (qui detti ricini) e le cipolle; le albicocche e le pesche tra la frutta. Al suo primato, quanto a frutta, si contrappone Monteroduni che anche ha pesche e albicocche di eccezionale bontà. Resta Campobasso, città principe del Molise: le sue mele limoncelle e le pere, spine e spadine, non hanno rivali.

Primi piatti

Pizza e minestra (pizza e foje) m

Pizza e minestra

4.68/5 (28)

Secondi Piatti

Pallotte cacio e uova

Pallotte Cace e ove

4.36/5 (28)
Torcinelli molisani

Torcinelli molisani

4.94/5 (18)

Contorno

affunniatella molisana

Affunniatella

5/5 (3)

Dolci

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *