Ricette con il riso

riso

Riso

Il riso è una delle alternative migliori alla pasta fresca per la preparazione di meravigliosi primi piatti, ma non solo. Spesso il riso viene utilizzato anche per la preparazione di dolci e torte o frittelle, ma anche come contorno per molti piatti di carne ricchi di sugo. Lo troviamo perfino in piatti di fama internazionale come la paella.

Il riso è coltivato praticamente in tutto il mondo e moltissime sono le varietà presenti in commercio. Infatti il riso è uno dei cereali fondamentali per l’alimentazione umana e in molti stati sostituisce il ruolo del nostro pane. Per quanto riguarda le sue origini ne esistono due sottospecie suddivise poi ulteriormente in infinite varietà. La terza tipologia appartiene ad un’altra specie. Il nome di queste sottospecie è legato ai tre luoghi di provenienza:

  • Indica
  • Japonica
  • Americana

La sottospecie di riso Indica ha alcune varietà molto famose come il

  • Basmati
  • Thai
  • Patna

Questa varietà di riso si cucina (“generalmente”) in due diversi modi. Uno di questi è simile a quella che si usa per la cottura del nostrano Risotto alla Pilota. Si riempie una pentola di riso e acqua in rapporto 1:2 e poi si porta a bollore per circa 10 minuti. Poi si spegne e si lascia riposare il riso nell’acqua calda per circa 10 minuti. Infine il riso così ottenuto viene poi sgranato separando i chicchi tra di loro con una forchetta. L’altro tipo di cottura, detta “all’inglese” è quella di mettere il riso in abbondante acqua bollente, cuocerlo e poi scolarlo.

La sottospecie di riso Japonica ha alcune varietà molto famose come il

  • Venere
  • Rosso

Questo genere di riso richiede una cottura più forte e quindi si cuoce generalmente “all’inglese”.

La sottospecie Americana non è un riso e neanche un cereale, ma un tipo di graminacea acquatica, chiamata zizania. La varietà molto famosa è il

  • Riso Selvaggio (Wild Rice)

Ricette con il riso

risotto agli asparagiRisotto con gli asparagi
Risotto al lambrusco e pancettaRisotto al lambrusco e pancetta
risotto all'isolanaRisotto all’isolana
risotto al baroloRisotto al barolo
risotto formaggio e nociRisotto formaggio e noci
risi e bisiRisi e bisi
Risotto in cagnoneRisotto in cagnone
Risotto con i bruscandoliRisotto con i bruscandoli

Dai il tuo voto