Fregola

Fregola sarda

Fregola

Sardegna

La fregola è un formato di pasta tipicamente sardo. Si tratta di piccole sfere irregolari che ricordano vagamente il cuscus, e che vengono ottenute fregando degli impasti di semola grossa sulla parete di un recipiente di coccio. Il loro nome deriva dal latino ferculum, che significa “briciola”.

La fregola è un tipo di pasta molto particolare, come lo è la sua cottura. Infatti la fregola si prepara allo stesso modo del risotto, dapprima tostandola e poi lasciandola cuocere lentamente con del brodo su dei sughi e condimenti vari.

La preparazione più tradizionale è infatti la incasada, con cui la fregola viene lentamente cotta e condita con un sugo semplice di pomodoro fresco e poi con abbondante pecorino sardo grattugiato. Ma le ricette più diffuse la vedono servita insieme alle arselle, particolare specie di vongola, note anche come vongole veraci (Tapes decussatus). O anche con le orziadas, degli anemoni di mare.

Ricette con la fregola

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