Tajarin

Tajarin - formato di pasta

Tajarin

Origine: Piemonte

I tajarin sono un formato di pasta fresca all’uovo di aspetto nastriforme tipico del Piemonte. L’impasto è a base di farina di grano tenero e molte uova. La tradizione vuole 5 uova intere e 10 tuorli per ogni chilo di farina. Questa particolare composizione li rende di una consistenza particolare rispetto alla sfoglia classica di pasta all’uovo, conferendogli un’elasticità e morbidezza maggiori.

L’impasto viene tirato fino ad ottenerne una sfoglia sottilissima, che avvolta su se stessa, viene poi affettata in fettine sottilissime. Da queste fette, una volta srotolate, si ottengono i tajarin.

I tajarin sono un formato di pasta molto versatile, ed infatti sono diffusi in tutta la regione e vengono conditi con moltissimi condimenti diversi che vanno dal semplice burro e salvia, per poi aggiungerci tartufo, salsiccia o sughi d’arrosto e quant’altro.

Ricette tipiche con i tajarin

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