Cicale di Mare

Cicale di mare o Canocchie
Cicale di mare

Le Cicale di Mare (Canocchie)

Le cicale di mare, o canocchie (Squilla mantis), sono una specie di crostacei diffusa lungo tutte le coste del Mar Mediterraneo. Questo crostaceo predilige i fondali sabbiosi o fangosi ad una profondità intorno ai 100 metri.

Le cicale di mare scavano delle gallerie in cui vivono e depongono le uova. Escono da questi rifugi solo per cacciare. Di colore bianco-grigiarstro, hanno l’esoscheletro di colore rosato e presentano una forma allungata fino a raggiungere i 20 cm di lunghezza. Sono ben riconoscibili per la loro forma e per le macchie sulla parte inferiore del dorso.

Valore nutritivo delle cicale di mare (100g)

Calorie 75
Acqua76.3%
Proteine11g
Grassi1g
Colesterolo150mg

Uso in cucina

Le cicale di mare vengono consumate esclusivamente fresche, ed in particolare sarebbe meglio che siano vive al momento dell’acquisto. Questo crostaceo, nonostante la bassa quantità di polpa all’interno, è tra i crostacei più prelibati dato che sono adatti per aggiungere molto sapore se aggiunte a sughi e brodetti.

Ricette con le cicale di mare

Dai il tuo voto