Ricette con la triglia

La triglia
La triglia è un pesce molto amato in Italia ed è diffuso nelle acque poco profonde del mare Mediterraneo. La triglia però è presente in tutte le acque calde degli oceani del mondo e quindi non si può escludere una provenienza diversa al momento dell’acquisto. La triglia non ha grandi dimensioni e può raggiungere al massimo i 40 cm di lunghezza.
La triglia è facilmente riconoscibile per la sua colorazione con squame rosa e rosse su sfondo bianco. La testa è voluminosa, ha una pinna dorsale spinosa ed una coda biforcuta.
Le specie più diffuse nel Mediterraneo sono la triglia di scoglio (Mullus surmuletus) riconoscibile da una striscia sulla pinna dorsale e la triglia dorata (Mullus auratus) e la triglia di fondale (Mullus barbatus).
Stagionalità
Autunno
Valori nutritivi delle triglie (100g)
Calorie | 131 |
Acqua | 74% |
Proteine | 18.8g |
Grassi | 4.7g |
Uso in cucina
Le triglie vengono generalmente consumate cotte, specialmente fritte ed in casseruola. Anche se poco carnosa e ricca di spine, è comunque uno dei pesci più diffusi sulle nostre tavole, grazie al suo sapore gradevole e delicato. La triglia non va mai né lessata né cotta al vapore, perché queste cotture distruggerebbero il sapore delle loro carni.