Ricette con le alici (acciughe)

alici o acciughe

Le alici o acciughe

L’acciuga, o alice, è tra i pesci a lisca il più diffuso e consumato in Italia. Legato fortemente alla tradizione gastronomica italiana è presente pressochè in tutte le regioni d’Italia, e non solo quelle che si affacciano sul mare. Infatti gran parte del consumo non è fresco, ma sotto sale, sottolio, o anche come pasta d’acciughe. Pesce azzurro, è sempre stato abbondante nei nostri mari ed è quindi da sempre stato il pesce dei poveri, e grazie al suo forte sapore era in grado di dare aroma anche in piccole quantità a piatti poveri e senza condimento.

L’acciuga è un pesce di piccole dimensioni, che raggiunge al massimo i 20 cm, ha un colore argento con dei riflessi verde-azzurro sul dorso. Gli occhi sporgenti, la bocca larga e la forma allungata lo rendono facilmente distinguibile. L’acciuga è un pesce che ama le acqua calde del Mediterraneo, ma si può trovare anche nel Mar Nero o nell’Atlantico.

I bianchetti, anch’essi molto diffusi nella cucina tradizionale italiana, non sono altro che acciughe (ma anche sardine) allo stato larvale.

Stagionalità

Primavera (marzo a maggio) e da Luglio ad Ottobre.

Valori nutritivi delle acciughe fresche (100g)

Calorie99
Acqua76%
Proteine16.8g
Grassi3.5g

Valori nutritivi delle acciughe sotto sale (100g)

Calorie128
Acqua69%
Proteine12,2g
Grassi6.2g

Valori nutritivi delle acciughe sottolio (100g)

Calorie206
Acqua56%
Proteine5.9g
Grassi11.3g

Uso in cucina

Le acciughe si consumano sia fresche che sotto sale e sottolio. Quando consumate fresche, si possono ottenere facilmente i filetti dato che la lisca si rimuove facilmente una volta tolta la testa. Vengono spesso consumate sia per antipasto che per accompagnare primi piatti di pasta. In molte regioni vengono fatte disciogliere nell’olio durante la cottura per insaporire sughi e anche a crudo per le insalate.

Un prodotto ottenuto dalle acciughe, oggi molto ricercato, è la colatura di alici, che si ottiene durante la preparazione delle alici salate (Cetara, sulla costa d’Amalfi). Questa preparazione è molto apprezzata come condimento per molte preparazioni.

Le acciughe fresche vengono anche consumate crude, dopo una previa cottura in aceto o in marinatura con il limone. Se cotte invece spesso vengono preparate fritte o al forno a strati sotto forma di sformati.

Ricette con le acciughe o le alici

spaghetti alla ligure con le aliciSpaghetti alla ligure con alici
alici indorate e fritteAlici indorate e fritte
alici marinateAlici marinate
Crispeddi ca aliciCrispeddi ca alici
Alici ScattiateAlici scattiate
Struncatura con le aliciStruncatura con le alici
Acciughe al verdeAcciughe al verde
acciughe in scabeccioAcciughe in scabeccio
Acciughe fritteAcciughe fritte

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