Ricette tipiche della Sardegna

Le ricette tipiche della Sardegna riflettono una cucina ricca di storia e tradizione, fortemente influenzata dalla cultura contadina e pastorale dell’isola. Gli ingredienti principali includono carne di pecora, pesce fresco, pane carasau, formaggi pecorini e verdure selvatiche. La cucina sarda è nota per piatti come il porceddu (maialino da latte arrosto), malloreddus (gnocchetti di semola), fregola (pasta a base di semola), culurgiones (ravioli ripieni di patate, formaggio e menta), e zuppa gallurese (una sorta di lasagna locale). La tradizione culinaria sarda è caratterizzata anche dall’uso di erbe aromatiche selvatiche e di miele, e dalla produzione di formaggi pecorini pregiati come il pecorino sardo DOP.

Ricette tipiche della Sardegna

La Sardegna, più di ogni altra regione, ha l’orgoglio del pane, così da farne serie esaltante. Lo zicchi è a bastone, del tutto privo di mollica e croccante; lo si chiama anche, per la speciale fattura, pani iscaddatu o pane di iscaddu nel Logudoro, pane ispanadu nel sassarese.

Molto usata la semola per la confezione di pani chiamati genericamente pan’ e simbula; prendono i nomi più strani, a seconda della località: civrargiu a Cagliari, crivraxiu nel Campidano, chibarzu nel Logudoro, chiariu a Nuoro. Il pane di lusso, a base di fior di farina, è detto pan’ e scetti. Più emozionanti i veri e propri pani rituali; comuni, in quasi tutta l’isola, quelli di forma sessuale, propiziatoria, in occasione di matrimoni, e i coccoi o coccoas, di rigoroso grano duro, che, soprattutto nel Meilogu, foggiati nelle più diverse forme si donano a parenti e ad amici per le onoranze funebri. Celebrativi anche, e offerti in varie occasioni, ma soprattutto quale omaggio agli ospiti, i cosiddetti cabonischeddus, che sono a forma di galletto. Ma i pani che più esigono descrizione, di una terra in cui la pastorizia e la pesca hanno assunto nel corso dei secoli valore mitico, sono la fresa e il pane carasau o carta da musica. Hanno accompagnato e sostenuto e nutrito pastori e marinai nel loro infinito peregrinare.

pane carasau

La fresa è un pane piatto, rotondo, con poco lievito, a base di farina d’orzo; ha un caratteristico buco centrale, perchè ogni forma viene infilata, in pigne di dieci o venti pezzi, in bastoni, che ne riprendono facile il trasporto. E’ detta anche pillonca.

Il pane carasau è una vera e propria schiacciata, preparata con un impasto a base di farina di frumento d’orzo, senza lievito, tirato a larga sfoglia rotonda, molto sottile, con le mani. Leggero e croccante, è di facile trasporto, se preparano alte pigne, e di lunghissima conservazione. Pani per la pastorizia e la pesca abbiam visto, e proprio da pastorizia e pesca scendono le ricette della tradizione; sempre hanno alla base o il gesto o addirittura il prodotto di pastori e pescatori. Cucina quindi, ancora una volta e più che in ogni altro luogo, immediata e diritta.

Sardegna e Porceddu

Caccia di pelo e piuma, pesci dei mari , agnelli e maialetti ortaggi e frutta carichi di sapore, sono i cibi elettivi, celeberrimi di Sardegna.

Antipasto

mazza frissa

Mazza frissa

4.55/5 (20)

Primi Piatti

culurgiones

Culurgiones

4.89/5 (9)
Pane frattau

Pane frattau

4.5/5 (2)

Secondi Piatti

Su Ghisadu

Guisadu

5/5 (4)
porceddu

Porceddu

4.75/5 (4)
La purpuzza

Purpuzza

4.82/5 (28)

Contorni

favette sarde

Favette sarde

4.78/5 (9)

Dolci

Amaretti Sardi

Amaretti Sardi

5/5 (10)
Anicini Sardi - Francy74

Anicini Sardi

5/5 (1)
Arrobiolus Sardus di Francy74

Arrobiolus

5/5 (3)
Gallette Sarde - Le ricette di Francy74

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4.88/5 (8)
papassini - pabassinas

Pabassinas

4.67/5 (3)
Fatti Fritti o Parafrittus sardi

Parafrittus

4.71/5 (14)
pardulas o formaggelle sarde

Pardulas

4.85/5 (13)
Seadas

Seadas

4.8/5 (20)
tiricche

Tiricche

4.85/5 (13)
Zeppole Sarde - Le Ricette di Francy 74

Zeppole Sarde

4.93/5 (15)