Preparazione della crema diplomatica (Crema Chantilly)

preparazione della crema diplomatica

Crema diplomatica (o erroneamente Crema Chantilly)

Tempo 100x100Durata: 15 min

ricetta difficolta intermediaDifficoltà: intermedia

La crema diplomatica è una crema molto utilizzata in pasticceria, in particolare per farcire moltissime torte come la torta mimosa o il famosissimo profiterolis. In Italia questa crema viene spesso chiamata erroneamente Crema Chantilly, dato che è formata da una miscela di crema pasticcera e panna montata. In realtà in Francia, la crema Chantilly non è altro che la panna montata.

Ingredienti

Ingredienti per la crema diplomatica

IngredientiQuantità
Uova3 tuorli
Zucchero2 cucchiai
latte300ml
Panna200ml
Limone1
Amido di mais3 cucchiai
Vaniglia1 bacca

Preparazione

Prendete le uova e rompetele in una ciotola conservando solo i tuorli.

preparazione della crema diplomatica

Aggiungete lo zucchero e con un frustino montate il tutto fino ad ottenere uno sbattuto cremoso

preparazione della crema diplomatica

Una volta che tutto lo zucchero si sarà disciolto con i tuorli d’uovo, aggiungete gradualmente l’amido di mais (anche la farina va bene, ma un po’ di meno in quantità). Continuate a sbattere fino a che non otterrete un composto omogeneo.

preparazione della crema diplomatica

Nel frattempo mettete a scaldare sul fuoco un pentolino con il latte. Prendete un limone e grattate la scorza aggiungendola la latte nel pentolino.

preparazione della crema diplomatica

Lo stesso fate con una bacca di vaniglia. Incidetela con un coltello per tutta la sua lunghezza e poi asportate i semini neri all’interno versandoli anch’essi nel pentolino con il latte.

preparazione della crema diplomatica

Quando il latte sarà caldo (ma non bollente) abbassate la fiamma (oppure fate una cottura a bagnomaria) e versate i tuorli con lo zucchero all’interno continuando a mescolare il latte.

Mescolate finchè il latte non si condenserà formando la crema pasticcera. Continuate a scaldare e mescolare finchè non otterrete la giusta consistenza.

preparazione della crema diplomatica

A parte versate la panna liquida in una ciotola e cominciate a montarla con un frustino.

preparazione della crema diplomatica

Una volta che la panna si sarà montata mescolatela con la crema pasticcera (a temperatura ambiente). Avete ottenuto la crema diplomatica che potrete utilizzare per farcire le vostre torte o bignè.

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