Cheesecake ai lamponi 5/5 (1)

cheesecake ai lamponi

Cheesecake ai lamponi

Durata 45 min + 3h di riposo
Difficoltà  Intermedia
Origine Interregionale

Il cheesecake ai lamponi è un dolce al cucchiaio semplice e gustoso da preparare. Moltissime sono le versioni presenti di questo dolce, ma in questa ricetta ho sostituito la panna con lo yogurt rendendo questo dolce molto più leggero. Aggiungendo un po’ di farina di cocco, scoprirete come fare diventare lo yogurt molto meno acido e morbido (come la panna). Inoltre il fondo della torta, invece da essere costituito da biscotti digestive, ho scelto di farlo con biscotti al cioccolato insaporiti da cannella. In questo modo i sapori della frutta sciroppata, in questo caso dei rossissimi lamponi, viene esaltato.

Ingredienti

  • 250 gr di Formaggio Filadelfia
  • 500 gr di Yogur magro
  • 60 gr di Farina di Cocco
  • 200 gr di Lamponi
  • 100 gr di Zucchero bianco
  • 100 gr di Zucchero di Canna
  • 40 gr di Burro
  • 250 gr di Biscotti al cioccolato
  • un cucchiaio di cannella in polvere
  • 1 tazza di Latte
  • 4 fogli di gelatina (6-7 gr)

Preparazione

Per prima cosa prepariamo la salsa di lamponi sciroppati da mettere sopra la cheesecake. Prendete i lamponi, sciacquateli rapidamente sotto l’acqua. Tenete da parte i più belli che utilizzerete per guarnire la torta, mentre i restanti versateli in un pentolino. Poi aggiungete lo zucchero di canna ed un po’ di acqua (se preferite potete aggiungere un po’ di vino rosso o potete sostituirlo con un liquore al maraschino).

cheesecake ai lamponi

Accendete e fate cuocere fino ad ottenere una glassa di frutta, molto sciropposa. Se dovesse scurire troppo perdendo quel bel rosso, aggiungete un po’ di succo di limone. Se dovesse seccare troppo durante la cottura, aggiungete un po’ di acqua.

cheesecake ai lamponi

Quando avrete ottenuto la giusta consistenza e morbidezza dello sciroppo di lamponi spegnete e lasciate raffreddare.

Adesso dobbiamo preparare la cheesecake vera e propria.

In una ciotola metallica, aggiungete il formaggio filadelfia, poi lo yogurt, lo zucchero bianco, e la farina di cocco e cominciate ad amalgamare gli ingredienti. Se avete un robot da cucina inserite la testata per montare la panna e fate agitare a bassa velocità il contenuto per amalgamare gli ingredienti.

Cheesecake alle visciole

Prendete una tazza di latte e tagliate i fogli di gelatina in piccoli pezzi, immergendoli poi nella tazza di latte. Mettete la tazza di latte con i fogli di gelatina nel forno a microonde per un minuto. Cioè il tempo necessario che la gelatina si sciolga nella tazza di latte, ma non così lungo da far traboccare il latte dalla tazza.

Un volta sciolta la gelatina aggiungete la tazza di latte nell’agitatore insieme agli altri ingredienti. Adesso che il composto risulta leggermente più liquido, aumentate la velocità del montatore in modo che inglobi dell’aria nel composto. Lasciate montare il composto finchè non sarà leggermente schiumoso e ben amalgamato.

Adesso prepariamo il fondo della torta. In un frollino, mettiamo i biscotti al cioccolato e poi frulliamo.

Una volta ottenuta una granella, mettete un cucchiaio di polvere di cannella e frullate ancora per un po’ di tempo.

cheesecake ai lamponi

In un pentolino sciogliete il pezzettino di burro scaldando a fuoco lento. Una volta liquido, spegnete il fuoco e aggiungete la granella.

Cheesecake alle visciole

Con un cucchiaio amalgamate il tutto, in modo che la granella assorbi completamente il burro. Continuate ad agitare e vedrete che la granella comincerà a cambiare comportamento, tendendo ad aggregarsi nel schiacciarla con un cucchiaio.

Adesso prendete un vassoio o una base di plastica e copritela con un foglio di carta da forno, poggiate poi sopra la carta fa forno un coppapasta con il diametro desiderato (si possono preparare anche tanti piccoli cheesecake mono o biporzione), oppure potete utilizzare la classica tortiera apribile in metallo.

cheesecake ai lamponi

Con un cucchiaio versate la granella nella tortiera schiacciate con il cucchiaio facendo una leggera pressione, in modo da formare un fondo torta da mezzo centimetro (o di più se preferite).

cheesecake ai lamponi

Poi versate nella tortiera l’impasto. Spalmate per bene l’impasto in modo da equidistribuirlo nella tortiera.

cheesecake ai lamponi

Mettete in frigo la tortiera per almeno un’ora, in modo che sia il fondo biscottato che l’impasto si consolidino ed induriscano.

Una volta trascorso il tempo, tirate fuori dal frigo, disponeteci sopra i lamponi interi ed infine e ricoprite la cheesecake con lo sciroppo di lamponi. Rimettete la cheesecake di lamponi in frigo e lasciate riposare per almeno altre due ore.

cheesecake ai lamponi 2

Poco prima di servire aprite la tortiera in modo da rimuovere i bordi di metallo.  Guarnite la cheesecake ai lamponi con altro sciroppo se necessario.

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