Crostata di albicocche 5/5 (1)

Crostata di albicocche

Durata 30 min

Difficoltà  Intermedia

Origine Interregionale

Uno tra i dolci più amati e preparati nelle nostre case è la crostata di albicocche. Semplice da preparare, questo torta è da sempre presente nelle nostre case ad allietare le colazioni e le merende.

Ingredienti

Ingredienti per una crostata di 20-24 cm di diametro:

  • 1 barattolo di marmellata di Albicocche
  • 2 Uova
  • 70 gr di Burro
  • 300 gr di Farina
  • 100 gr di Zucchero
  • Sale

Procedimento

Preparate una spianatoia o se preferite lavorare in una ciotola larga, e versateci la farina formando una classica fontana. Tagliate il burro a cubi lasciato precedentemente ad ammorbidire a temperatura ambiente e versatelo nell’incavo della fontana. Versate poi lo zucchero e la busta di vanillina per dolci ed una presa di sale. Poi infine rompete due uova.

crostata di albicocche

Impastate per bene facendo dapprima sbriciolare completamente l’impasto, passo necessario per una buona pasta frolla. Poi cominciate ad impastare cercando di amalgamare l’impasto, creando un impasto compatto ed omogeneo.

crostata alla liquirizia

Una volta raggiunta la giusta consistenza formate una palla con l’impasto ed avvolgetela nella pellicola trasparente. Fate riposare l’impasto in frigo per circa 30 minuti.

Trascorso il tempo, riprendete l’impasto, rimuovete la pellicola trasparente e rimettetelo sulla spianatoia. Passate con il mattarello sull’impasto formando una sfoglia di meno di 1 cm di spessore. Ricavate dalla sfoglia un cerchio dello stesso diametro dello stampo o della teglia tonda per crostate che utilizzerete. Posate il cerchio di pasta frolla sulla base della teglia precedentemente imburrata. Poi con il resto della pasta frolla ricavate con una parte il cornicione da aggiungere intorno ai bordi della teglia. Fate in modo che questa striscia, di circa 1/2 cm di spessore, venga disposta tutta intorno alla teglia facendola aderire per bene con la base della crostata.

Crostata di fichi

Nella parte cava centrale della crostata, versate la marmellata di albicocche facendo in modo di riempire uniformemente tutto il volume. Con la pasta rimasta, stendete una sfoglia lunga. Usate una rotella dentata e ricavate delle striscioline da applicare a griglia sopra la crostata. Disponetele formando dei rombi.

crostata di albicocche

Riscaldate il forno a 180°C ed infornate. Lasciate cuocere la crostata per 30-40 minuti.

10 minuti prima della cottura, prendete un pentolino, aggiungete un paio di cucchiai di marmellata di albicocca ed 1 cucchiaio di acqua. Riscaldate e sciogliete la marmellata. Con lo sciroppo ottenuto ancora caldo ed un pennellino, spennellate la superficie della crostata. Continuate la cottura fino a conclusione magari ripetendo la spennellatura per una seconda volta.

La crostata di albicocche una volta pronta, deve essere lasciata raffreddare prima di essere servita. Normalmente dovrebbe anche riposare, dato che la crostata è più buona sempre la giornata dopo.

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