AntipastoCucina straniera

Buñuelos de bacalao (Frittelle di merluzzo) 5/5 (1)

Oggi vi racconto dei Buñuelos de bacalao (Frittelle di merluzzo). In Spagna, il baccalà è un prodotto molto apprezzato e consumato e i Buñuelos de bacalao sono un classico esempio della loro gastronomia. Si tratta di ottime frittelle di baccalà tenere e saporite che si possono consumare insieme a dell’ottima maionese all’aglio (mayonesa con ajo). Originariamente venivano preparate per tradizione durante il periodo pasquale, ma oggi vengono consumate tutto l’anno. . Normalmente, per la loro preparazione si possono utilizzare i ritagli più piccoli del baccalà, dato che essendo triturato al loro interno non richiede di filetti interi e pregiati. Si possono preparare sia per antipasto che come piatto principale, magari accompagnandolo con delle patatine fritte. Questa ricetta è ottima anche per i bambini dato che il pesce risulta meno forte ed essendo pulito e disossato è più piacevole per loro mangiarlo, specie se poi lo abbiniamo con delle salse, come maionese o ketchup.

Buñuelos de bacalao (Frittelle di merluzzo)

Durata 1 h

Difficoltà  Intermedia

Origine Spagna

Vino in abbinamento: Etna Rosso DOC

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 250 gr. di baccalà già ammollato e dissalato
  • 1 Cipolla
  • 150 gr di Farina
  • 2 Uova
  • 100 gr di Burro
  • Un bicchiere di acqua circa
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Prezzemolo
  • Olio extravergine di oliva
  • Olio per friggere
  • Sale

Procedimento

Iniziamo con il baccalà. Prendete i ritagli di merluzzo e versateli in abbondante acqua bollente per dare una rapida sbollentata. Dopo qualche minuto, scolate il baccalà e recuperatelo, lasciandolo raffreddare lentamente. Sbriciolate finemente il baccalà con le mani raccogliendolo in una ciotola e facendo allo stesso tempo attenzione ad eventuali lische rimaste. In tal caso eliminatele.

Prendete la cipolla, lavatela, mondatela e tritatela molto finemente, versandola in una piccola padella o pentolino in cui avete aggiunto un filo d’olio extravergine di oliva. Dopo qualche minuto, la cipolla si sarà imbiondita. A questo punto versateci dentro il baccalà sbriciolato e fatelo rosolare per qualche minuto, facendo attenzione a non farlo attaccare sul fondo della pentola. A questo punto, aggiungete delle foglie di prezzemolo tritate anch’esse molto finemente.

Nel frattempo in un’altra ciotola versateci la farina, setacciandola e poi aggiungete il lievito per dolci (non vanigliato).
Procuratevi adesso una casseruola piccola e profonda e versateci dentro il burro tagliato a cubetti, facendo lentamente disciogliere. A questo punto versateci dentro la farina con il lievito ed un pizzico di sale e cominciate a mescolare a fuoco basso. Nel frattempo farete leggermente cuocere l’impasto mentre lo state preparando. Aggiungete un po’ di acqua durante l’operazione. Continuate a mescolare fino ad ottenere un impasto di una discreta consistenza (deve essere lavorabile con un cucchiaio). A questo punto aggiungete il merluzzo ripassato con la cipolla ed il prezzemolo. Mescolate per far ben incorporare in nuovi ingredienti. Spegnete e lasciate raffreddare.

Prendete una pentola per friggere e riempitela di olio per la frittura. Portate ad alta temperatura e poi con l’aiuto di un cucchiaio, estraete parte del preparato e lasciatelo cadere nell’olio bollente. L’impasto si gonfierà e si formeranno così i buñuelos de bacalao. Lasciateli cuocere finchè la loro superficie non si sarà perfettamente dorata. Toglieteli dall’olio di frittura con un mestolo forato e lasciateli asciugare su di un panno di carta assorbente da cucina. Preparate così uno dopo l’altro tutti i buñuelos de bacalao.

Serviteli ben caldi, accompagnati con delle salse. Perfetta a questo proposito è la maionese all’aglio, ma potete utilizzare anche maionese normale e del ketchup.

Ti piacciono le ricette spagnole? Nel nostro sito ne abbiamo moltissime da proporti…. visita la pagina de Le migliori ricette della cucina spagnola

Migliori ricette della cucina spagnola
Buñuelos de bacalao

Buñuelos de bacalao (Frittelle di merluzzo)

Oggi vi racconto dei Buñuelos de bacalao (Frittelle di merluzzo). In Spagna, il baccalà è un prodotto molto apprezzato e consumato
Preparazione 40 minuti
Cottura 20 minuti
Tempo totale 1 ora
Portata Antipasto
Cucina Spagnola

Dai il tuo voto