Fagioli all’Uccelletto 5/5 (3)

Gran Consiglio della Forchetta - Fagioli all'uccelletto

Fagioli all’uccelletto

Durata   1 h 30 min + 12 h per i fagioli

Difficoltà  Facile

Origine Toscana

I fagioli all’uccelletto sono un piatto tipico che non manca mai in tutte le tavole toscane. E’ un piatto semplice, rustico, ma chi non ne va matto?

Il loro nome è dovuto al sapore della salvia, che in questo piatto ne aromatizza fortemente gli odori, e che rende questo piatto a chi lo assaggia, molto simile a quello della preparazione dei fagioli cucinati con gli uccelletti. Infatti nei tempi in cui non si cacciava, o nelle case in cui questo tipo di carne non era disponibile, i fagioli cucinati in questo modo ne ricordavano molto il sapore.

Ricordo ancora da bambino, quando a casa di mio nonno, questo piatto non era quasi mai assente, e solevo chiedere dove era finito l’uccelletto, e lui rispondeva…”è volato via”, a seguire le risate dei commensali.

Ingredienti

Dosi per 4 persone:

  • 300 gr di Fagioli Cannellini secchi
  • 1 Patata media
  • 250 gr di Polpa di Pomodoro
  • 4 foglie di Salvia
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 Carota
  • 1 Cipolla
  • 1 costa di Sedano
  • Olio extravergine di Oliva
  • Pepe
  • Sale

Preparazione

Per la preparazione dei fagioli cannellini è necessario attivarsi 9-12 ore prima della cottura. Infatti se si utilizzano i fagioli secchi, sarà necessario metterli a mollo in abbondante acqua in una bacinella. Se invece state utilizzando fagioli in scatola o freschi potete saltare questo passaggio.

Al termine delle 12 ore i fagioli secchi avranno l’aspetto fresco e vivo come la foto sottostante.

Gran Consiglio della Forchetta - Fagioli all'uccelletto 01

Se non li dovete lessare subito, scolate i fagioli cannellini e poneteli ad asciugare su di un canovaccio come in figura.

Gran Consiglio della Forchetta - Fagioli all'uccelletto 02

Mettete in una pentola tutti i fagioli cannellini, una patata, una carota, una cipolla e un gambo di sedano (questi ultimi tre opzionali).

Gran Consiglio della Forchetta - Fagioli all'uccelletto 03

Una volta lessati i fagioli cannellini. Preparate in una padella o, come vuole la tradizione in una pentola di coccio, un soffritto di aglio, salvia e olio.

Gran Consiglio della Forchetta - Fagioli all'uccelletto 04

Appena l’aglio comincerà a dorare aggiungete la passata di pomodoro (o la polpa se preferite).

Gran Consiglio della Forchetta - Fagioli all'uccelletto 05

Quando il sugo si sarà leggermente asciugato aggiungete i fagioli cannellini scolati. Durante la cottura aggiungete un po’ di brodo per allungare la cottura.

Gran Consiglio della Forchetta - Fagioli all'uccelletto 06

Ed ecco pronti i vostri fagioli all’uccelletto.

Buon Appetito.

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