Crocchette di mortadella e pistacchi 5/5 (1)

Crocchette di mortadella e pistacchi

Crocchette di mortadella e pistacchi

Durata 25 min

Difficoltà Intermedia

Origine Interregionale

Dei fritti sfiziosi sono la preparazione ottimale per qualsiasi aperitivo o anche per un antipasto. Una mia ideazione è stata quella di trasformare i classici cubetti di mortadella ed i pistacchi, spesso protagonisti degli aperitivi, in un’unica portata: le crocchette di mortadella e pistacchi.

Ingredienti

Ingredienti:

  • 100 gr di Mortadella
  • 100 gr di Pistacchi da sgusciare
  • 3 cucchiai di Farina 00
  • 1 bicchiere di Latte
  • 1 cucchiaio di Parmigiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Olio per friggere
  • 1 Uovo
  • Pangrattato
  • Pepe
  • Sale

Procedimento

Prendete i pistacchi e sgusciateli uno ad uno, versateli poi in un mixer insieme alla mortadella tagliata a cubetti. Frullate il tutto fino ad ottenere una grana medio-fine.

Prendete un pentolino, aggiungete un fondo di olio extravergine di oliva, e riscaldate. Quando l’olio sarà caldo, versateci il trito di mortadella e pistacchi e fateli rosolare mescolando di continuo per circa 4 minuti.

Crocchette di mortadella e pistacchi 03

Quando la mortadella con i pistacchi saranno ben rosolati, versateci dentro un bel bicchiere di latte, un pizzico di sale e una grattata di pepe ed un cucchiaio di parmigiano grattugiato. Continuate a riscaldare fino a far sobbollire il latte. Mescolate di tanto in tanto. quando il latte comincierà a sobbollire aggiungete gradualmente un cucchiaio di farina alla volta, continuando a mescolare e a riscaldare. Alla fine otterrete un impasto amalgamato e facilmente lavorabile.

Lasciate raffreddare l’impasto e quando questo sarà a temperatura ambiente, prendetene delle piccole porzioni e fatene delle piccole polpette della dimensione di una grossa oliva. Versatele dapprima in un battuto d’uovo e poi nel pangrattato. Una volta che le crocchette saranno ben panate, raccoglietele su di un piatto o su di un vassoio ad asciugare. Se dovessero risultare troppo umide, aggiungete una spolverata di pangrattato.

Prendete un pentolino profondo adatto alla frittura, e riempitelo di olio per friggere. Portatelo ad alta temperatura e poi via via friggete tutte le crocchette di mortadella e pistacchi. Quando avranno formato la crosta ben dorata e croccante, toglietele dall’olio di frittura con un mestolo forato e fatele poi asciugare su di un panno di carta assorbente.

Servite le crocchette di mortadella e pistacchi appena fritte. Come ogni fritto deve essere servito immediatamente, caldo e croccante e tenere all’interno.

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