Crostata di cioccolato alla ricotta 5/5 (3)

Crostata di cioccolato alla ricotta

Crostata di cioccolato alla ricotta

Durata 2 h

Difficoltà  Intermedia

Origine Interregionale

Amiamo tutti le crostate, sono semplici da preparare a casa, si conservano per vari giorni e soprattutto sono ottime in qualsiasi momento della giornata. Si possono preparare con la marmellata o con la ricotta, ma oggi vi proponiamo una crostata ancora più golosa, la crostata di cioccolata alla ricotta, ottenuta da pasta frolla al cacao farcita da tenera ricotta e chicchi di cioccolato.

Ingredienti

Ingredienti per 1 crostata di grandi dimensioni.

Per la preparazione della pasta frolla al cacao.

  • 300 gr di Farina + 100 gr di Farina
  • 50 gr di Cacao in polvere
  • 200 gr di Zucchero
  • 100 gr di Burro
  • 2 Uova
  • 1 Arancia
  • 1/2 bicchierino di Rum
  • 1/2 bicchiere di Latte
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • Sale

Per la preparazione della farcia a base di ricotta:

  • 500 gr di Ricotta
  • 100 gr di Zucchero
  • 3 cucchiai di Gocce di Cioccolato
  • 1/2 bicchierino di Rum
  • Cannella in polvere

Preparazione

Per prima occupiamoci della preparazione della pasta frolla al cacao. Prendete una grossa bolla (o potete impastare direttamente su una grossa spianatoia se preferite) e versateci dentro 300 grammi di Farina e 50 grammi di cacao. Tenete il burro a temperatura ambiente e poi tagliatelo a dadini. Versate i dadini insieme al cacao e alla farina.

Pasta frolla al cacao 01

Cominciate a lavorare gli ingredienti con le mani facendo in modo sia di incorporare il burro alla farina e allo stesso tempo sbriciolando l’impasto il più finemente possibile. Alla fine otterrete un composto sabbioso (cercate di non lasciare grumi) di colore uniforme. Formate la classica fontana e versateci nel centro 2 uova.

Pasta frolla al cacao 02

Cominciate ad impastare il tutto, aggiungendo gradualmente mezzo bicchierino di latte, mezzo bicchierino di rum, mezza bustina di lievito per dolci, la buccia di un’arancia grattata, un pizzico di sale e due etti di zucchero.

Pasta frolla al cacao 02

Impastate per bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo abbastanza asciutto. Per raggiungere la giusta consistenza dovrete aggiungere gradualmente un po’ di farina per volta. La quantità di farina necessaria varia a seconda delle uova, del latte e del rum aggiunto. Io in questo caso ho aggiunto quasi altri 100 gr di farina, ma questa quantità varia di volta in volta. Formate una palla con l’impasto e lasciatelo riposare in frigo per circa 30 minuti.

Pasta frolla al cacao 04

Sfruttiamo questo tempo per la preparazione della farcia a base di ricotta. Procuratevi un’altra bolla o ciotola, e versateci dentro la ricotta setacciata (io uso uno schiacciapatate) poi aggiungete lo zucchero, mezzo bicchierino di rum e un po’ di cannella in polvere.

Crostata di cioccolato alla ricotta 07

Mescolate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo, poi aggiungete le goccie di cioccolato. Mescolate ancora.

Crostata di cioccolato alla ricotta 08

Pronta la farcia, e trascorsa la mezz’ora di tempo, riprendete la palla di pasta frolla al cacao. A questo punto l’impasto dovrebbe essere sufficientemente duro da essere facilmente lavorabile. Dividete l’impasto in due parti, una piccola destinata alle decorazioni della crostata ed una grande per la base. Stendete le due parti sulla spianatoia usando il cacao al posto della farina per evitare che l’impasto si attacchi quando lo lavorate.

Pasta frolla al cacao 05

Procuratevi una teglia tonda, meglio se di alluminio e imburrate il fondo poi stendete su di essa la sfoglia più grande. Ritagliate i bordi lavorandoli per abbellirli vostro piacimento. Io per metterci poco tempo li schiaccio con una forchetta. Bucate il fondo della crostata con la punta della forchetta.

Crostata di cioccolato alla ricotta 06

Riempite il volume interno con la farcia a base di ricotta. Pareggiate l’impasto in modo che la sua superficie sia alla stessa altezza di quella della superficie.

Crostata di cioccolato alla ricotta 09

Con la seconda parte della pasta frolla ottenete tante striscioline piatte o tonde per guarnire la crostata. Potete fare il classico schema a rombi.

Crostata di cioccolato alla ricotta 10

Riscaldate il forno a 180°C ed infornate la crostata di cioccolato alla ricotta. Lasciatela cuocere per circa 50 minuti. Il tempo di cottura potrebbe variare a seconda dello spessore della torta.

Crostata di cioccolato alla ricotta 11

Una volta cotta la torta toglietela dal forno e lasciatela raffreddare lentamente a temperatura ambiente. Solo quando sarà perfettamente raffreddata toglietela dalla teglia e tagliatela.

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