Spezzatino con piselli 5/5 (1)

spezzatino con piselli

Spezzatino con piselli

Durata 90 min

Difficoltà  Facile

Origine Interregionale

Lo spezzatino con piselli è una delle ricette più amate e diffuse in Italia. Buonissimo e semplice da preparare, si adatta bene per la cena e di solito unisce tutta la famiglia a tavola proprio per la sua capacità di accontentare un po’ tutti. Ne esistono varie versioni, con o senza pomodoro, con o senza l’aggiunta di patate e o carote, questo piatto unisce tutta l’Italia dal Tirolo alla Sicilia.

Ingredienti

Dosi per 4 persone:

  • 600 gr di polpa di manzo o di vitello
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 foglie di alloro
  • 2 foglie di salvia
  • 300 gr di piselli
  • Farina q.b.
  • Olio extra vergine di oliva
  • Sale

Per le varianti potete aggiungere se vi piace alla ricetta

  • 200 ml di Passata di pomodoro
  • 1 o 2 Patate

Procedimento

Prendete la polpa di manzo, o di vitello, e con un coltello suddividetela in piccoli bocconcini tutti pressoché della stessa dimensione.

spezzatino con piselli

Versate un po’ di farina in una ciotola o un contenitore e ripassate lo spezzatini nella farina.

spezzatino con piselli

Prendete un ampio tegame e versateci 4 cucchiai di olio, la cipolla tritata, lo spicchio d’aglio e le foglie di alloro e salvia. Lasciate soffriggere per qualche minuto.

spezzatino con piselli

Aggiungete i pezzi di carne infarinati ed il sale, rosolando per qualche minuto e mescolando spesso.

spezzatino con piselli

Aggiungete poca acqua, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per almeno 45 minuti (il tempo di cottura dipenderà dal taglio di carne scelto), controllando che non si asciughi troppo. Nel caso aggiungete ancora un po’ d’acqua. Una cottura lenta e umida ammorbidirà la carne.

spezzatino con piselli

Versate i piselli e ricoprite il tegame con il coperchio. Lasciate cuocere lo spezzatino con i piselli a fuoco lento per altri 20 minuti.

spezzatino con piselli

Una volta trascorso il tempo di cottura, togliete il coperchio e, se presente ancora acqua fatela asciugare a fiamma viva. Il vostro spezzatino con i piselli sarà pronto da gustare.

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