Fileja alla nduja 4.5/5 (2)

Fileja alla nduja

Fileja alla nduja

Durata 1h 30 min
Difficoltà  Intermedia
Origine Calabria

I fileja alla nduja sono una ricetta tipica di Vibo Valentia in Calabria. I fileja sono un formato di pasta tradizionale della città che viene preparato da generazioni. Particolarità di questa pasta è nella modalità con cui vengono preparati, si fa aderire la pasta attorno ad un bastoncino di legno secco (dinacu o filejo) di pochi millimetri di spessore, 3-4 al massimo, prodotto da una pianta selvatica molto diffusa nell’area, chiamata Gutumara ossia Sparto, intorno al quale si avvolge la pasta per farle assumere la caratteristica forma arrotolata, tramite la filatura. Dalla filatura deriva il loro nome. Condimento di eccezione di questo formato di pasta  non poteva essere altro che la nduja, tipico insaccato piccante di Spilinga, un centro non molto distante da Vibo Valentia. Tutti conosciamo la nduja, soprattutto spalmata sul pane, ma può essere anche un ottimo condimento per insaporire un sugo al pomodoro.

Abbinamento vinoVino in abbinamento: Cirò Rosso Superiore DOC

Ingredienti

Per 4 persone

Per la preparazione della fileja:

  • 400 gr di Farina di Grano duro
  • 200 ml di Acqua
  • Sale

+ 1 bastoncino di legno secco (3-4 mm di spessore)

Per il sugo alla nduja

  • 100 gr di Nduja
  • 500 gr di Pomodori maturi
  • Pecorino grattugiato
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Preparazione

Preparazione dei fileja

Preparate una spianatoia su cui verserete la farina formando la fontana. Formate un incavo al centro e versatevi l’acqua al centro ed un pizzico di sale. Cominciate a mescolare con le mani dapprima delicatamente per non far fuoriuscire l’acqua e poi quando questa si sarà del tutto incorporata potrete cominciare a impastare più vigorosamente. Impastate fino ad ottenere un impasto compatto ed elastico.

Una volta ottenuta la giusta consistenza formate un panetto e avvolgetelo nella pellicola trasparente. Lasciatelo riposare per circa mezz’ora. Questa attesa è necessaria affinchè il glutine che si è sviluppato impastando abbia il tempo di rilassarsi rendendo più semplice poi la filatura della pasta.

Una volta trascorso il tempo formate dei bastoncini di pasta di circa mezzo centimetro di diametro e 10 cm di lunghezza. Una volta ottenuti arrotolateli uno dopo l’altro attorno al dinacu, poi sfilate la pasta formando così i fileja. Una volta pronti lasciateli asciugare leggermente in un vassoio con un po’ di semola di grano duro (in modo che non si attacchino tra di loro).

Preparazione del sugo di nduja

Prendete una pentola e riempitela di acqua. Fate bollire e scottate i pomodori per circa 5-6 minuti. Poi scolateli e spellateli ancora caldi. Eliminate la parte dei semi e poi passateli in un passaverdura. Raccogliete la passata di pomodoro in una ciotolina.

Prendete una padella e aggiungete un filo di olio extravergine di oliva, a cui aggiungere la nduja. Riscaldate l’olio e fate disciogliere la nduja in esso. Una volta sciolta aggiungete la passata di pomodoro. Abbassate la fiamma e lasciateli cuocere per circa 10 minuti insieme alla nduja.

Nel frattempo prendete una pentola riempitela di acqua e portatela a bollore. Non appena l’acqua bollirà aggiungete una presa di sale. Poi versate i fileja. Lasciateli cuocere fino ad una cottura al dente, poi scolateli e versateli direttamente nella padella con il sugo di nduja. Fateli saltare per 3-4 minuti poi spegnete.

Servite i fileja alla nduja ben caldi con una buona spolverata di pecorino grattugiato.

 

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