Fregola con le verdure 5/5 (1)

Fregola con le verdure

Fregola con le verdure

Durata 1 h

Difficoltà Intermedia

Origine Sardegna

La fregula con le verdure è una tipica ricetta della Sardegna. La fregula, erroneamente chiamata fregola, è un tipo di pasta di antichissima tradizione sarda, alcune documentazioni ne riportano il commercio nel X secolo, ma le sue origini sono anteriori. Il nome è di derivazione latina da ferculum, che si potrebbe tradurre come briciola. Questa pasta ha origini simili a quelle del cous cous, viene prodotta dalla semola di grano e poi tostata in forno, passaggio fondamentale che gli conferisce il suo particolare sapore. Questo tipo di pasta viene abbinato con moltissi sughi, una di queste ricette è proprio con le verdure.

locale Dove Mangiare: Ristorante Ammentos (Cagliari)

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 250 gr di Fregola tostata
  • 1 Cipolla
  • 2 Zucchine
  • 1 Carota
  • 1 Peperone rosso
  • 1 Peperone verde o giallo
  • 1 Melanzana
  • 1 litro di Brodo vegetale
  • 1 mazzetto di Prezzemolo
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Lavate le verdure e poi tagliateli in piccoli pezzi.

Fregola con le verdure 01

Per prima cosa, mettete a scaldare un litro di brodo vegetale. Ci servirà bollente per la cottura della fregola. Poi in una padella a parte aggiungete un po’ di olio e la melanzana tagliata a cubetti. Fatela cuocere per bene mescolando di tanto in tanto. Aggiungete del sale e portate avanti la loro cottura.

Fregola con le verdure 01

Nel frattempo, in una casseruola aggiungere un filo d’olio e la cipolla tritata finemente. Aggiungete anche la carota tagliata a cubetti e fate soffriggere per qualche minuto.

Fregola con le verdure 03

Quando sia la cipolla che la carota si saranno leggermente imbiondite, aggiungete le altre verdure a pezzi. Mescolate per bene in modo da far rosolare per bene tutte le verdure.  Sfumate aggiungendo una mestolata di brodo caldo e regolate di sale.

Aggiungete un po’ di sale. Coprite con un coperchio e abbassate la fiamma per favorire la cottura della verdura. Ogni tanto alzate il coperchio e mescolate per controllare il livello di cottura di tutte le verdure. Se caso mai dovesse asciugare troppo, aggiungete un altro mestolo di brodo.

Fregola con le verdure 07

Una volta che le verdure saranno ben cotte, toglietene dalla casseruola una gran parte. Nella pentola lascerete il sugo di fondo ed un po’ di verdure. A questo punto aggiungete la fregola che avrete precedentemente tostato su di una padella e fatela rosolare insieme alle verdure.

Poi aggiungete via via durante la cottura un mestolo di brodo dopo l’altro, aiutando la cottura graduale della fregola (circa 30 minuti).

Fregola con le verdure 09

Una volta cotta la fregola, toglietela dalla casseruola servendo le diverse porzioni. Aggiungete alla fregola le verdure cotte in precedenza e conservate separatamente.

Dai il tuo voto

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.