Fregula con le verdure 5/5 (1)

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Fregula con le verdure

Durata 1 h
Difficoltà Intermedia
Origine Sardegna

La fregula con le verdure è una tipica ricetta della Sardegna. La fregula, erroneamente chiamata fregola, è un tipo di pasta di antichissima tradizione sarda, alcune documentazioni ne riportano il commercio nel X secolo, ma le sue origini sono anteriori. Il nome è di derivazione latina da ferculum, che si potrebbe tradurre come briciola. Questa pasta ha origini simili a quelle del cous cous, viene prodotta dalla semola di grano e poi tostata in forno, passaggio fondamentale che gli conferisce il suo particolare sapore. Questo tipo di pasta viene abbinato con moltissi sughi, una di queste ricette è proprio con le verdure.

locale Dove Mangiare: Ristorante Ammentos (Cagliari)

Ingredienti

Per 4 persone:

  • 250 gr di Fregola tostata
  • ½ Cipolla
  • 1 Zucchina
  • 1 Carota
  • 1 Peperone
  • ½ Melanzana
  • 1 litro di Brodo vegetale
  • 1 mazzetto di Prezzemolo
  • Olio extravergine di Oliva
  • Sale

Procedimento

Lavate le verdure e poi tagliateli in piccoli pezzi.

In una casseruola aggiungere un filo d’olio e la cipolla tritata finemente. Fate soffriggere la cipolla e poi aggiungete le verdure a pezzi. Mescolate per bene in modo da far rosolare per bene tutte le verdure.  Sfumate aggiungendo una mestolata di brodo caldo e regolate di sale.

Appena si asciuga il brodo, aggiungete la fregula tostata e fatela saltare insieme alle verdure. Poi aggiungete via via durante la cottura un mestolo di brodo dopo l’altro, aiutando la cottura graduale della fregula (circa 50 minuti).

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