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Gateau di patate

Gateau di Patate

Durata 1h

Difficoltà  Intermedia

Origine Campania

Il gateau di patate è un piatto tipico della tradizione campana. Questo tortino a base di patate viene cotto al forno ed arricchito con formaggio ed affettati. Ne esistono diverse versioni e varia molto secondo il gusto di chi lo prepara, ma gli ingredienti fondamentali sono le patate, le uova, il pangrattato, la provola o mozzarella ed il parmigiano reggiano. In questa versione aggiungeremo del prosciutto cotto per arricchire la ricetta base.

Vino in abbinamento: Greco di Tufo DOCG

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone.

  • 1 Kg di Patate
  • 200 gr di Provola o Mozzarella
  • 100 gr di Prosciutto cotto (o salame napoletano)
  • 60 gr di Parmigiano reggiano grattugiato
  • 30 gr di Pecorino Romano grattugiato
  • Pangrattato
  • 3 Uova
  • Prezzemolo
  • 50 gr di Burro
  • Pepe
  • Sale

Preparazione

Prendete le patate, pulitele per bene spazzolando la buccia sotto l’acqua corrente e poi versatele in una pentola di acqua bollente con tutta la buccia. Lasciatele lessare per almeno 25 minuti, controllate il loro grado di cottura infilzando la più grossa con una forchetta. Se questa sarà cotta all’interno lo saranno tutte. Scolate le patate e passatele in uno schiacciapatate. Raccogliete la purea di patate in una grossa ciotola o bolla.

In un’altra ciotola rompete le uova e sbattetele fino ad ottenere uno sbattuto leggermente spumoso che lo andrete ad aggiungere alle patate. Aggiungete il parmigiano reggiano, il pecorino romano grattugiati ed le foglioline di prezzemolo tritate finemente. Tagliate a quadratini il prosciutto cotto ed aggiungete anch’esso insieme a tutti gli altri ingredienti. A questo punto unite anche 50 gr di burro, aggiungete sale e pepe e cominciate a mescolare. Se l’impasto risultasse troppo umido, aggiungete un po’ di pangrattato fino ad ottenere la giusta consistenza.

Tagliate la provola o la mozzarella (lasciatela scolare per bene prima) a piccoli cubetti.

Preparate una teglia, imburratene il fondo e poi cospargete un po’ di pangrattato. A questo punto cominciamo a riempire il volume della teglia con metà dell’impasto di patate. Livellate per bene la superficie ed aggiungete la mozzarella o la provola a cubetti. Distribuite uniformemente e poi ricoprite con la parte rimanente dell’impasto. Livella la superficie del gateau e ricopritela con del pangrattato e dei fiocchetti di burro. Infornate a 180°C per 40 minuti.

Una volta trascorso il tempo, dovreste ottenere una bella superficie dorata. Sfornate e servite quando ancora ben calda.

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