Tonnarelli con guanciale, zucchine e zafferano

Tonnarelli con zucchine, guanciale e zafferano
Durata 30 min
Difficoltà Facile
Origine Lazio
I tonnarelli con zucchine, guanciale e zafferano sono un ottimo esempio di ricetta in cui gli ingredienti della tradizione contadina trovano spazio in un piatto da forti sapori genuini. I prodotti della campagna laziale trovano il loro giusto posto in questo piatto. Le zucchine si abbinano bene con il guanciale per creare un buonissimo sugo da abbinare a molti formati di pasta, magari fatta in casa. Il tutto con lo zafferano a fare da sottofondo.
Vino in abbinamento: Orvieto DOC
Ingredienti
Per 4 persone:
- 400 gr di Tagliatelle
- 3 zucchine
- 4 fiori di Zucca
- ½ cipolla
- 2 fette di Guanciale
- ½ bicchiere di vino bianco
- Pecorino Romano grattugiato
- 1 bustina di zafferano
- Olio extravergine di Oliva
- Sale
Procedimento
Prendete le zucchine, lavatele e tagliatele a dadini. Sminuzzate il guanciale a piccoli pezzi. Stessa cosa con la cipolla, tritatela finemente.
Prendete una padella, aggiungete un filo d’olio, la cipolla tritata e il guanciale sminuzzato. Lasciate soffriggere per bene il guanciale e poi aggiungete le zucchine. Lasciatele rosolare per 5 minuti e poi smorzate il tutto con mezzo bicchiere di vino bianco. Continuate a cuocere aggiungendo anche i fiori di zucca e un pizzico di sale. Continuate a far cuocere le zucchine, e se dovessero asciugarsi troppo, aggiungete un po’ di acqua.
Riempite una pentola di acqua e fatela bollire, aggiungete del sale grosso e poi aggiungete la pasta che preferite. I tonnarelli sono un formato che ben si adatta a questa ricetta e lasciatele cuocere per il tempo di cottura richiesto. Una volta cotti, scolateli e ripassateli in padella per farli ben insaporire con il condimento. Aggiungete del liquido di cottura insieme allo zafferano disciolto all’interno e fate in modo che si distribuisca ben bene sulla pasta.
Servite il piatto ben caldo.
Potete guarnire i tonnarelli con zucchine, guanciale e zafferano con dei fiori di zucca fritti, e una buona grattata di pecorino romano.