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Linguine allo scoglio

Linguine allo scoglio

Durata 45 min
Difficoltà  Intermedia
Origine Campania

Gli spaghetti, i vermicelli o le linguine allo scoglio sono un primo piatto della Campania, ormai cucinato e preparato in tutta Italia. Piatto ricchissimo e prelibatissimo, amato da tutti gli appassionati di pesce, rimane comunque un piatto leggero e adatto anche per le giornate estive, magari gustandolo all’aperto in riva al mare. Per quanto riguarda le varietà di pesce utilizzate, queste variano di moltissimo, alcuni sono immancabili come le cozze e i gamberetti, ma si possono arricchire anche con cicale di mare, scampi, vongole e telline, per non dimenticare qualche calamaretto! L’importante è sempre preferire la qualità del pesce che la varietà: per questo tipo di piatto cercate sempre di prendere pesce fresco di stagione e non prodotti surgelati o peggio scongelati e poi lasciati lì sul banco di vendita ad ‘invecchiare’, meglio poche qualità ma buone.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 350 gr di linguine
  • 200 gr di Cicale di mare
  • 200 gr di Cozze
  • 100 gr di Vongole
  • 100 gr di Telline
  • 100 gr di Gamberetti
  • 1 peperoncino
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 100 gr di pomodorini freschi
  • 1 spicchio d’aglio
  • Sale

Preparazione

Per la preparazione delle linguine allo scoglio potete sostituire o aggiungere molte altre tipologie di pesce a vostro piacimento.

Spazzolate e lavate le cozze. Sciacquate le vongole e le telline lasciandole sotto acqua salata per circa un’ora e poi sciacquandole con acqua corrente.

Prendete una padella e aggiungete poco olio, poi unite le telline, le vongole e le cozze. Riscaldate la padella e fate aprire tutti i frutti di mare. Prendete tutti i frutti di mare che si sono aperti scartando quelli che non lo sono. Sgusciate le cozze, le vongole e alcune telline, lasciandole altre che userete come guarnizione.

Prendete un’altra padella e aggiungete un filo di olio extravergine di oliva, lo spicchio d’aglio intero schiacciato ed il peperoncino sminuzzato. Fate soffriggere l’aglio ed il peperoncino per 3-4 minuti per farlo leggermente dorare. Aggiungete i frutti di mare che avete appena sgusciato. Fate rosolare per un minuto e poi sfumate con il vino. Aggiungete i gamberetti e le cicale e fate evaporare il vino. Quando il vino si sarà asciugato aggiungete i pomodorini tagliati a pezzi e regolate di sale.

Riempite una pentola di acqua e portate a bollore. Aggiungete una presa di sale e dopo un minuto versate le linguine. Lasciate cuocere le linguine per il tempo di cottura necessario (circa 10 minuti) e poi scolatela (al dente mi raccomando). Versate le linguine nella padella con il pesce e fate saltare il tutto o mescolando per qualche minuto, in modo che la pasta si insaporisca con il sugo di pesce.

Servite le linguine allo scoglio guarnendo con le cozze e le vongole e le telline con il guscio e una manciata di prezzemolo fresco appena tritato.

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