Cucina ItalianaDolce

Ciambellone con gocce di cioccolato

Ciambellone con gocce di cioccolato

Ciambellone con gocce di cioccolato

Durata 1 h

Difficoltà Facile

Origine Interregionale

Il ciambellone è forse il dolce più semplice e amato dagli italiani. Perfetto per colazione, si taglia a fette e si gusta con il latte la mattina. Una versione leggermente arricchita rispetta a quella classica è quella del Ciambellone con gocce di cioccolato, ottima anche per le merende.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 300 gr di Farina
  • 4 Uova
  • 250 gr di Zucchero
  • 120 ml di Latte
  • 1 bicchierino di Rum
  • 100 gr di Burro
  • 1 Limone o 1 Arancia
  • 1 busta di vanillina
  • 1 busta di lievito per dolci
  • 3 cucchiai di gocce di cioccolato
  • Sale

Procedimento

Per la preparazione del ciambellone con gocce di cioccolato potete utilizzare sia una planetaria che mischiare semplicemente gli ingredienti con un cucchiaio di legno o meglio un frustino (se lo avete). La ricetta del ciambellone è molto semplice quindi si prepara velocemente e senza problemi anche a mano.

Prendete quindi una ciotola, versateci lo zucchero, un pizzico di sale e rompeteci le uova.

Ciambellone con gocce di cioccolato 01

Montate per bene le uova con lo zucchero mescolando vigorosamente fino ad ottenere un impasto spumoso. Poi cominciate ad integrare gradualmente la farina (setacciandola se possibile). Nell’aggiunta, quando il composto comincerà a risultare troppo asciutto aggiungete dapprima il latte con un bicchierino di rum e poi il burro fuso.

Ciambellone con gocce di cioccolato 02

Aggiungete anche una bustina di lievito per dolci ed una di vanillina ed un pizzico di sale. Alla fine per aromatizzare aggiungete la scorza grattugiata di un limone o di un’arancia.Impastate fino ad ottenere un bell’impasto cremoso ed omogeneo.

Ciambellone con gocce di cioccolato 03

Procuratevi lo stampo per i ciambelloni, imburrando per bene tutto l’interno e poi ricoprendo con della farina. Poi versateci dentro circa metà dell’impasto aiutandovi con una paletta a lingua di gatto.

Ciambellone con gocce di cioccolato 04

Poi aggiungete un paio di cucchiai di gocce di cioccolate all’altra metà dell’impasto, che mescolerete per farle distanziare per bene all’interno dell’impasto.

Ciambellone con gocce di cioccolato 05

Adesso versate questa seconda metà dell’impasto con le gocce di cioccolato nello stampo. Si effettua questa operazione perchè durante la cottura, le gocce di cioccolato che sono più pesanti tenderanno ad affondare nell’impasto, e quindi quelle che si trovano nella metà superiore scenderanno fino a riempire anche quella inferiore. Una volta versato tutto l’impasto si aggiungono in cima un altro cucchiaio di gocce di cioccolato in modo da distribuirle sulla superficie.

Ciambellone con gocce di cioccolato 06

Riscaldate il forno a 180°C ed infornate lo stampo per il ciambellone. Lasciate cuocere per circa 45 minuti. Però è sempre bene fare la prova con lo stuzzicadenti. Infilzate il ciambellone con uno stuzzicadenti e tiratelo fuori controllando che l’impasto interno sia ben asciutto.

Ciambellone con gocce di cioccolato 07

Quando il ciambellone con le gocce di cioccolato sarà ben cotto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare. Toglietelo dallo stampo solo quando questo si sarà perfettamente raffreddato.

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