Ruote con zucchine e pancetta

Ruote con zucchine e pancetta
Durata 20 min
Difficoltà Facile
Origine Interregionale
I formati di pasta sono moltissimi e per tutti i gusti. Oggi proponiamo le ruote con zucchine e pancetta, un primo piatto gustoso, semplice e adatto a tutti i gusti.
Ingredienti
Dosi per 4 persone
- 400 gr di Ruote
- 2 Zucchine
- 100 gr di Pancetta
- 1/2 Cipolla
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- Parmigiano Reggiano grattugiato
- Olio extravergine di oliva
- Sale
Procedimento
Lavate le zucchine, togliendo dapprima il gambo, e poi tagliatele a piccoli pezzettini. Per i più perfezionisti: cercate di prendere solo la parte più vicina alla buccia delle zucchine, scartando la parte centrale.
Prendete una padella, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva e mezza cipolla tritata, insieme alla pancetta. Fate rosolare lentamente la cipolla fino a farla imbiondire e poi aggiungete le zucchine.
Mescolate per bene tutti gli ingredienti, facendo rosolare anche le zucchine. Dopo qualche minuto sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco o di acqua. Se avete aggiunto il vino, fate evaporare tutto il vino. Regolate di sale. Poi aggiungete ancora un po’ di acqua e lasciate asciugare nuovamente, questa volta a fuoco basso e con il coperchio sulla padella.
Nel frattempo, mettete a bollire una pentola di acqua. Raggiunta l’ebollizione, aggiungete una presa di sale grosso e poi le ruote. Lasciatele cuocere per il tempo necessario per avere una bella cottura al dente e poi scolatele conservando un po’ di acqua di cottura.
Versate le ruote nella padella con il condimento di zucchine e pancetta. Mescolate, facendo saltare la pasta, aggiungendo un po’ di acqua di cottura ed il parmigiano reggiano grattugiato.
Servite le ruote con zucchine e pancetta appena pronte, ben calde.