Ruote con zucchine e pancetta 5/5 (1)

ruote con zucchine e pancetta

Ruote con zucchine e pancetta

Durata 20 min

Difficoltà  Facile

Origine Interregionale

I formati di pasta sono moltissimi e per tutti i gusti. Oggi proponiamo le ruote con zucchine e pancetta, un primo piatto gustoso, semplice e adatto a tutti i gusti.

Ingredienti

Dosi per 4 persone

  • 400 gr di Ruote
  • 2 Zucchine
  • 100 gr di Pancetta
  • 1/2 Cipolla
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • Parmigiano Reggiano grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Procedimento

Lavate le zucchine, togliendo dapprima il gambo, e poi tagliatele a piccoli pezzettini. Per i più perfezionisti: cercate di prendere solo la parte più vicina alla buccia delle zucchine, scartando la parte centrale.

Prendete una padella, aggiungete un filo d’olio extravergine di oliva e mezza cipolla tritata, insieme alla pancetta. Fate rosolare lentamente la cipolla fino a farla imbiondire e poi aggiungete le zucchine.

Mescolate per bene tutti gli ingredienti, facendo rosolare anche le zucchine. Dopo qualche minuto sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco o di acqua. Se avete aggiunto il vino, fate evaporare tutto il vino. Regolate di sale. Poi aggiungete ancora un po’ di acqua e lasciate asciugare nuovamente, questa volta a fuoco basso e con il coperchio sulla padella.

Nel frattempo, mettete a bollire una pentola di acqua. Raggiunta l’ebollizione, aggiungete una presa di sale grosso e poi le ruote. Lasciatele cuocere per il tempo necessario per avere una bella cottura al dente e poi scolatele conservando un po’ di acqua di cottura.

Versate le ruote nella padella con il condimento di zucchine e pancetta. Mescolate, facendo saltare la pasta, aggiungendo un po’ di acqua di cottura ed il parmigiano reggiano grattugiato.

Servite le ruote con zucchine e pancetta appena pronte, ben calde.

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