Tortellini panna e prosciutto 5/5 (2)

Tortellini panna e prosciutto

Tortellini panna e prosciutto

Durata 15 min

Difficoltà  Facile

Origine Emilia Romagna

I tortellini panna e prosciutto, anche se oggi un po’ bisfrattati, rimangono ancora uno dei modi preferiti con cui si preparano i tortellini nelle case degli italiani. Che sia prosciutto cotto che crudo, questo piatto è semplice e veloce da preparare ed esalta in modo superbo il ripieno dei tortellini.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 500 gr di Tortellini emiliani
  • 100 gr di fette di Prosciutto crudo di Parma (anche cotto)
  • 100 ml di Panna fresca (no quella per cucina)
  • 1 bicchiere di latte
  • 1/2 Cipolla
  • Sale
  • Pepe

Preparazione

Prendete le fettine di prosciutto crudo (se volete potete usare anche quello cotto) preferibilmente di Parma e tagliatele a listarelle.

Tortellini panna e prosciutto 01

Prendete una padella aggiungente un filo d’olio extravergine di oliva, o una noce di burro, mezza cipolla tritata e le listarelle di prosciutto crudo.

Tortellini panna e prosciutto 01

Fate rosolare per bene il prosciutto e nel frattempo imbiondire le cipolle, poi sfumate aggiungendo mezzo bicchiere di latte e 100 ml di panna fresca.

Tortellini panna e prosciutto 03

Aggiungete un po’ di sale e macinate un po’ di pepe nero e cominciate a far bollire il latte con la panna. In questo modo la panna si asciugherà condensandosi leggermente, e allo stesso tempo prendendo sapore dalle cipolle e dal prosciutto. Spegnete alla consistenza desiderata.

Nel frattempo riempite una pentola di acqua e portatela a bollore. Raggiunta l’ebollizione, aggiungete una presa di sale grosso e poi versate i tortellini.

Tortellini panna e prosciutto 04

Portate avanti la cottura dei tortellini e poi scolateli. Una volta ben scolati versateli nella padella con la panna ed il prosciutto.

Tortellini panna e prosciutto 05

Mescolate per bene quando la panna è ancora calda e poi versateli in un vassoio per servirli. I tortellini con la panna e prosciutto sono buoni ben caldi appena preparati.

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