Stracotto di Guanciale con Polenta 5/5 (2)

Stracotto di guanciale con polenta

Stracotto di Guanciale con Polenta

Durata 20 min

Difficoltà  Intermedia

Origine Interregionale

Lo stracotto di guanciale con polenta è un secondo piatto molto gustoso e saporito. Si può utilizzare sia la guancia di manzo, che di maiale che persino di cinghiale. Considerato un taglio povero, il guanciale se preparato in particolari modi, è in grado di fornire piatti saporiti e di grande effetto. Infatti la sua particolare struttura è adatta a cotture molto lunghe in umido, ottenendo così una carne estremamente morbida e saporita.

Ingredienti

Ingredienti per 4 persone:

  • 1 Kg di guancia di manzo, maiale o cinghiale
  • Polenta di mais
  • 1 Cipolla
  • 1 Carota
  • 1 Bicchiere di vino rosso
  • 500 gr di Passata di Pomodoro
  • 2 Chiodi di garofano
  • 3 foglie di Alloro
  • Olio extravergine di oliva
  • Sale

Preparazione

Procuratevi una grossa casseruola, aggiungete un fondo d’olio extravergine di oliva. Prendete una cipolla ed una carota e dopo averle lavate e mondate, sminuzzatele e versatele nella casseruola insieme a due o tre foglie di alloro. Fate rosolare il tutto fino a far imbiondire la cipolla, poi metteteci la guancia tagliata a grossi pezzi.

Rigirate per bene i pezzi di guancia per farli rosolare uniformemente su tutta la superficie. Aggiungete una grattata di pepe nero e poi sfumate con del buon vino rosso, aggiungendo anche un po’ di sale e dei chiodi di garofano. Continuate la cottura fino a totale evaporazione del vino e poi aggiungete la passata di pomodoro.

Abbassate la fiamma e coprite con un coperchio e lasciate andare avanti la cottura per almeno 2 ore. Ogni tanto controllate il grado di cottura. Se la carne dovesse risultare troppo asciutta aggiungete un po’ di acqua.

Dopo oltre due ore di cottura, togliete il coperchio e spegnete. A parte preparate della polenta fino a che non risulterà ben solida. Servite ad ogni porzione una base di polenta e poi ricopritela con un pezzo di guanciale irrorato da abbondante sugo.

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