Pasta al Pesto Rosso alla siciliana

Pasta al Pesto Rosso alla siciliana
Durata 40 min
Difficoltà Intermedia
Origine Sicilia
La pasta al pesto rosso è un ottimo primo da gustare, sfizioso ed appetitoso. La pasta viene condita con un pesto ottenuto da mandorle, pomodori secchi, mandorle e formaggio grattugiato e l’immancabile basilico.
Ingredienti
Per 4 persone:
- 400 gr di Pasta
- 140 gr di Pomodori Secchi
- 60 gr di Mandorle sgusciate
- 80 gr di Parmigiano grattugiato
- 1 mazzetto di Basilico
- 1 spicchio d’Agio
- Olio extravergine di Oliva
- Aceto di Vino
- Sale

Procedimento
Prendete i pomodori secchi e versateli in un pentolino pieno di acqua e un po’ di aceto di vino. Portate a bollore e lasciate ammorbidire i pomodori secchi per 4-5 minuti circa.

Scolate i peperoni secchi e lasciateli raffreddare ed asciugare lentamente. Nel frattempo prendete un mixer ( o un frullatore ), inseriteci le mandorle spellate (meglio se le tostate leggermente per 2 minuti in una padellina), le foglie del mazzetto di basilico, i pomodori secchi, uno spicchio di aglio ed il parmigiano grattugiato.

Frullate e regolate di sale. Aggiungete uno o più cucchiai d’olio extravergine di oliva in modo da regolare la consistenza del pesto.

Prendete un pentola di acqua e portatela a bollore. Raggiunta l’ebollizione aggiungete una presa di sale grosso e poi calateci la pasta. Raggiungete una cottura al dente e poi scolate. Versate la pasta in una grossa insalatiera e poi aggiungete il pesto.

Mescolate per bene per fare aderire il pesto rosso alla superficie della pasta. Fate le porzioni e poi su ogni piatto aggiungete una grattata di parmigiano e guarnite con qualche foglia di basilico.