Scottiglia 5/5 (2)

Scottiglia maremmana

Scottiglia

Durata 2 h 20 min

Difficoltà  Intermedia

Origine Toscana

La scottiglia è una ricetta tipica della Maremma, di cui la versione odierna non è altro che l’evoluzione di un antico piatto a base di carni miste che veniva offerte nelle antiche locande del sud della Toscana. Il nome di questa preparazione deriva proprio dal fatto che i pezzi di carni miste venivano dapprima scottate nel tegame insieme ad aromi misti e solo dopo lasciate cuocere lentamente in abbondante vino e passata di pomodoro.

Vino in abbinamento: Morellino di Scansano DOCG

Ingredienti

Per 4 persone:

  • Pollo, agnello, maiale e manzo (uno o più parti a scelta)
  • 2 cucchiai di Olive verdi (opzionali)
  • 2 tazze di Passata di pomodoro
  • 4 bicchieri di Vino Rosso
  • 1 cipolla
  • 1 Spicchio d’Aglio
  • Erbe aromatiche (rosmarino, timo, maggiorana, ecc)
  • Olio extravergine di Oliva
  • Pepe
  • Sale

Procedimento

Prendete i tagli di carne e rifiniteli pulendo eventuali parti non buone, come cotenne, pelle, ossa (non nel pollo e agnello), in modo da ottenere dei pezzi di medie dimensioni.

Procuratevi un bel tegame di coccio capiente, e aggiungetevi un fondo di olio extravergine di oliva. Poi aggiungeteci una cipolla tritata finemente ed uno spicchio d’aglio. Lasciate imbiondire la cipolla per qualche minuto. Poi versateci dentro a rosolare i pezzi di carne mista insieme alle erbe aromatiche e alle olive. Aggiungete una grattata di pepe ed un pizzico di sale. Mescolate per bene i pezzi di carne per farli rosolare uniformemente su tutta la superficie.

Una volta che tutta la carne risulterà ben scottata, sfumate con abbondante vino. Lasciate evaporare quasi tutto il vino e poi aggiungete la passata di pomodoro. Regolate di sale e abbassate la fiamma. Coprite il tegame con un coperchio. A questo punto lasciate cuocere a fuoco lento per circa 2 ore.

Trascorso il tempo la scottiglia sarà pronta. Servitela bella calda magari accompagnandola con un po’ di pane leggermente tostato.

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